注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

市盈率小于10倍,蓝筹股可以价值投资了吗?  

2008-09-08 14:35:34|  分类: 财智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着中报发布告一段落,上证综指的静态市盈率降至16.82倍,近100只股票市盈率低于10倍,其中不乏大量绩优蓝筹股。舆论普遍认为,目前A股估值接近了998点的水平,那么,是否已经到了对蓝筹股进行价值投资的时机?

南都周刊编辑/宋爽 特约撰稿 | 李孚芊




来源:Wind



  汤姆森路透的数据显示,截至9月1日收盘,沪综指的静态市盈率和动态市盈率分别为16.82倍和14.23倍,低于标普500,与日经指数的市盈率水平差别不大。而蓝筹股云集的上证50,平均市盈率也已降至17倍,而其中更是有两成处于10倍以下。

  “摩根士丹利全球国际指数的市盈率在15倍左右。与上证50相比,也就是10%-15%左右的差距。我们目前的估值水平与全球新兴市场的估值水平已经非常接近了,”从事证券咨询业务的中证投资指出,“目前股市处在合理低估的水平上,值得投资者长期关注。”

  与历史比较,A股目前的市盈率水平也处在历史低位——第一轮牛市调整的低点是998点,当时的平均市盈率是14.3倍。

市盈率背后的故事
  财务分析复杂枯燥,市盈率(P/E)是大多数投资者判断某只股票估值是否合理的最常用指标。理论上,股票的市盈率愈低,表示该股票的投资风险越小,愈值得投资。

  假设某股票的价格为24元,而过去一年的每股收益为3元,则市盈率为24÷3=8。该股票被视为有8倍的市盈率,即在假设该企业以后每年净利润和去年相同的基础上,回本期为8年,折合平均年回报率为12.5%(1/8),投资者每付出8元可分享1元的企业盈利。

  上述算法得出的数字被称为静态市盈率。由于使用的指标是当前的价格和上一次财务季度的每股收益,无法反映企业的未来盈利情况,因此,动态市盈率(PEG)也被引入。其计算公式是以静态市盈率为基数,乘以动态系数。

  该系数为1/(1+i)n,i为企业每股收益的增长性比率,n为企业的可持续发展的存续期。

  举例说明,某上市公司目前股价为20元,每股收益为0.38元,去年同期每股收益为0.28元,成长性为35%,即i=35%,该企业未来保持该增长速度的时间可持续5年,即n=5,则动态系数为1/(1+35%)5=22%。相应地,动态市盈率为11.6倍(静态市盈率:20元/0.38元=52倍,动态市盈率:52倍×22%=11.6倍)。

  动态市盈率也可如下计算,即等于静态市盈率(P/E)/平均增长率(R)。我们可以看到,银行股中报的增长率很高,相当个股保持了100%,那么静态市盈率和动态市盈率相等。但如果未来业绩无法保持更高增速,动态市盈率将大于静态市盈率,投资价值就打了折扣。

  动态市盈率的存在也解释了,为何高价绩优股一旦出现坏消息,比如净利润低于预期,股价下跌的幅度更大;而低价亏损股,一旦扭亏为盈,往往迎接它的就是一轮暴涨。

中国漂亮50”今安在
  去年10月,在大盘蓝筹股的带动下,A股创下历史新高。当时投行普遍认为,这波行情与美国在70年代的“漂亮50”类似,堪称中国版“漂亮50”……具有讽刺意味的是,从彼时到此时,这些大盘蓝筹(尤其是金融股)确实还保持着高增速,它们的市盈率越来越低,看起来完全被低估了。

  为什么它们不再受资金青睐?海通证券研究所的疑问代表了主流声音——上市公司的业绩在未来究竟还能保持多高的增长率。

  注意,这是在全球经济大环境低迷,国内信贷紧缩、通胀严重时期。企业的利润受到的影响难以量化。

  不是说中国GDP仍保持高增长吗?企业盈利是否会大幅下滑?对此,诺德基金指出了经济增长和企业利润之间存在“非线性”关系:“GDP只是个收入指标,不是利润指标。即使GDP增速不下降,原材料价格、能源价格和劳动力成本上升都会导致企业利润率下降。所以相比2007年上市公司盈利增长49.3%,2008年上市公司盈利增速估计可能不到三成。可以看到,作为收入项的GDP增速下降才2个百分点,企业盈利增速居然可能下降20个百分点。”

  从这个角度看,蓝筹股是否有投资价值,难以仅仅因为静态市盈率低于10倍就断言,而必须考量更多的因素,如最重要的净利增速,以及其他基本经营及财务指标,如毛利率、费用增速、现金流、净资产收益率等等。

  值得一提的是,市盈率降至10倍以内的个股中,先后是机械、汽车、金融、钢铁。今年上半年,钢铁公司曾由于产品不断提价而极为抗跌,但5月以来预期迅速改变。同样,在优异的中报面前,煤炭板块的平均市盈率大幅降低,但也遭遇疯狂补跌——增速成为了价值投资最大的不确定性因素之一。

  香港《信报》专栏作家曹仁超回忆,“1974年经历和记一役后,对价值投资就已没了信心。当年把和记年报看完又看,先决定由每股7元开始买,一直至2元,一共买了10万股,用了手头的50万资金。最后和记股价跌落1元……”

  当然,众所周知,今天和记黄埔的股价仍有70港元。蓝筹股的价值不用否认,市盈率却未必是价值投资的最佳工具。
封面报道:到幼儿园烧钱
iPhonegirl的准明星生涯
“走鬼”越南妹
吴淑珍御夫有术
长平:女人问题
肚皮舞“征服”台湾
杨逸:我做中国人挺执着
西门媚:砌墙
到中国收养孩子
职场布道者何春盛
任晓文:名可名
汤祯兆:为何你们会大惊小怪?
巴黎高师的今昔之间
杨佳暴力袭警案一审宣判
巴小妹:懒夫作妇
非洲:我们在这里留下什么
美发映朝霞:今天领了张白条
私人俱乐部非请莫入
和胖子上床
郭晶晶:气定神闲的天秤
人人有得吃,人人都是太子爷
职场人士必备脂肪
美国驻华大使馆新馆“三合水局”祈和平
慢行者的绿色中转站
爱上飞机餐,需要一点“特异功能”
EMBA帆船队:逆风而行,同生共死
封面故事:“云”的畅想
ITAT会让多少人裸泳?
家长该给大学新生多少零花钱?
市盈率小于10倍,蓝筹股可以价值投资了吗?
任志强驶上资本路
买方说,还没到底呢
飞利浦中国的“加减法”
支付合纵
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017