注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

长平:女人问题  

2008-09-09 14:20:27|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者系南都周刊总主笔兼副总编辑。

南都周刊编辑:吴金 文:长平



  美国大选正变得越来越像一场大戏,但是真正看戏的人最终可能会感到失望。



  这场戏是从民主党的初选开始的。希拉里亮丽登场,立即令人热血沸腾,浮想联翩。不仅是克林顿王朝的卷土重来,夫妻换角重演宫闱戏的浪漫想象,更重要的是,她是美国历史上第一位竞选总统的女性。



  奥巴马后来居上,年轻气盛,春风满面,以“改变”为口号,把希拉里都比得苍老乏味了。但希拉里的影响不可小瞧,从女权运动的立场支持她的人,因为男女地位的长期失衡,大多是“哀兵”心态,哀而不胜,难免怨恨。这怨恨并非指向麦凯恩,而是落到了奥巴马身上。



  无论如何,作为黑人候选人的奥巴马被推为民主党总统候选人,也是创造历史的一件大事。他不会在乎再创造妇女的历史,而是急于弥补自己的不足。在上周二的民主党全国大会上,奥巴马选择了老将拜登作为竞选搭档。拜登是外交和安全事务的老手,这让攻击奥巴马缺乏经验的麦凯恩阵营着急了。



  过了两天,一直缺乏戏剧性的麦凯恩阵营突然给了世界一个震惊,他挑选了阿拉斯加美女州长佩琳作为竞选搭档。佩琳当过篮球队长、选美冠军,狩猎,钓鱼,是五个孩子的母亲,在那个小州整顿吏治,颇有故事可讲。毫无疑问,她也瞄准奥巴马惹恼的那些妇女的选票,所以毫不吝啬地赞美了希拉里和1984年民主党的副总统候选人费拉萝,声称自己将继承女性冲击政坛天花板的事业。



  佩琳的出现,让更多的人思考起这场选战中的女人问题了。



  女权运动作为美国上世纪六十年代兴起的民权运动的一种,一直是民主党的一个政治旗帜。意识形态相对保守的共和党,往往被放置在女权的对立面。他们中间的一些人,的确也非常看不惯希拉里这样的政治家,总是找机会对她抹黑。



  那些对六十年代情有独钟的人,更愿把梦想和希望寄托在希拉里身上。这是因为,希拉里不仅仅是一个女人,更是从那场运动中成长起来的一代人中的一员,是那场运动的参与者和推动者。



  佩琳从政,本身也是女权运动的一个成果,但是她本人非常保守,比麦凯恩还要保守。她反对堕胎,对环保运动也没什么兴趣。这就丢给那些支持妇女当政的人一个问题:到底是选人还是选政策?



  这几天,那些支持民主党的专栏作家纷纷撰文,提醒人们,性别的不平等不是由执政者本人的性别造成的,而是他和他代表的党的政策造成的。意思是说,别上麦凯恩和佩琳的当。不过我相信,很多女权主义者无法完全接受这种说法。他们认为,政策和当权者的性别息息相关。



  有意思的是,并不怎么女权的共和党在起用高官的性别比例上并不输给民主党。你有奥尔布莱特,我有赖斯;你有费拉萝,我有佩琳。这是为什么呢?



  不妨先看看这场选战的戏剧性冲突。表面上看它是加强了,但从其本质上看是减弱了,可以说,加强就是为了减弱——加强的是力量的均衡,减弱的是极端的对立。从此以后,奥巴马不好骂麦凯恩老而保守了,要不然怎么面对拜登呢;麦凯恩也不好批评奥马巴年轻没经验了,因为佩琳更年轻更没经验。说到底,大家都要考虑选票。



  女权运动的政治图景,亦情同此理。



  又,文章写好之后,突然发现美国人肉搜索搞出了一个猛料:卫道士佩琳州长17岁的高中生女儿未婚先孕,孩子的父亲是一个满口脏话的粗鲁男孩。看来女人问题在本届大选中还没完没了。



作者系南都周刊总主笔兼副总编辑。

 

封面报道:到幼儿园烧钱
iPhonegirl的准明星生涯
“走鬼”越南妹
吴淑珍御夫有术
长平:女人问题
肚皮舞“征服”台湾
杨逸:我做中国人挺执着
西门媚:砌墙
到中国收养孩子
职场布道者何春盛
任晓文:名可名
汤祯兆:为何你们会大惊小怪?
巴黎高师的今昔之间
杨佳暴力袭警案一审宣判
巴小妹:懒夫作妇
非洲:我们在这里留下什么
美发映朝霞:今天领了张白条
私人俱乐部非请莫入
和胖子上床
郭晶晶:气定神闲的天秤
人人有得吃,人人都是太子爷
职场人士必备脂肪
美国驻华大使馆新馆“三合水局”祈和平
慢行者的绿色中转站
爱上飞机餐,需要一点“特异功能”
EMBA帆船队:逆风而行,同生共死
封面故事:“云”的畅想
ITAT会让多少人裸泳?
家长该给大学新生多少零花钱?
市盈率小于10倍,蓝筹股可以价值投资了吗?
任志强驶上资本路
买方说,还没到底呢
飞利浦中国的“加减法”
支付合纵

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017