注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

Facebook绁炶瘽涓庢牎鍐呯殑宕涜捣  

2008-10-13 14:36:00|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在第三波SNS高潮中,国内创业者的目标都是要成为中国的“Facebook”,校内网的增长超过了人们的想象,然而,他们的未来在大幕降落之前,还是个变数。
编辑|南都周刊:王延礴


校内网负责人许朝军。 邵欣 摄

  当Friendster.com在美国风头正健的时候,两个尚且在美国大学就读的大学生也被深深触动,一个是哈佛大学的Mark.Zuckerberg,一个是在美国特拉华大学攻读计算机专业博士的中国留学生王兴,他们都在内心感受到了互联网风云四起的变革力量,并被时代汹涌澎湃的创业热情所鼓动。

  Mark.Zuckerberg在哈佛大学校园内四处流窜,秘密“窃取”了每栋宿舍楼所有住户的学生档案,以此为基础搞出了TheFacebook,2004年2月4日发布。头2周里就引起了轰动,有超过4300名哈佛学生注册进来。显然如此火爆大大超出了Zuckerberg的意料,“它为什么会这么流行我真是一点概念也没有,我很惊讶。” 2004年2月底的时候,已经有半数以上的哈佛学生注册了Thefacebook。接着对于Thefacebook的狂热迅速地波及到麻省理工学院等其他所有常春藤院校。9月,Facebook获得了PayPal创始人Peter Thiel提供的约50万美金的天使投资。到12月时,Facebook的用户数超过100万。不到一年的时间,thefacebook.com很快就成为全美大学生们最火爆的交流形式。一年之后, Facebook获得Accel Partners的1720万美元风险投资。2005年8月23日,Facebook从AboutFace公司手中以20万美元购得facebook.com域名,正式更名为facebook.com。

  受到Friendster西风东渐热潮的影响,王兴决定中止学业,开始回国创业。2003年圣诞节的时候,王兴带着明确的创业计划满怀激动回到国内。他做了一个叫Friendster 模式的“多多友”项目,意为“通过互联网帮大家认识更多朋友”。这个现在已经鲜为人知的网站在仅仅存活了一年时间吸引了两三万用户之后,便被迫关闭。但是,王兴并未放弃在SNS领域的探索,在仔细研究了Facebook的模式之后,王兴在2005年秋天创立了校内网。“我觉得我们也要做一个更清晰的,针对大学生的SNS网站。现在看来,大学生群体确实是做SNS网站最好的突破点。”

  在校内网上线后不久,陈一舟就表现出浓厚的兴趣,与王兴频繁接触,意欲收购校内网。因为陈一舟担心,自己开发的Facebook模式的5Q校园网将会受到激烈竞争。但是,陈一舟的“善意”遭到了王兴的拒绝。2006年暑假期间,千橡自主开发的5Q校园网和校内网发生了激烈的用户争夺战。“到5Q注册用户送鸡腿”,成为一时之间的笑谈。在二者激烈校园争夺战中,校内网将目标集中于顶尖院校,包括清华大学、北京大学、复旦大学和同济大学等全国10余所重点大学。5Q无法立足于这些院校,只能转向层次相对较低的院校去攻城略地。显然王兴在第一轮竞赛中,暂时获得了优势,一年内做到了200万用户。但是,谁也没有想到的是,此时此刻历史发生了戏剧性的一幕,王兴在融资上遇到了问题,几乎没有经过任何讨价还价的余地,2006年10月份即被迫接受陈一舟的邀约,同意千橡200万美元并购校内网。而充分意识到校内网用户价值的陈一舟为了最大程度地避免用户流失,干脆彻底放弃了自主研发的5Q网,转而将原5Q的用户导入校内网。

  并购之后,在千橡互动受命打理校内网的是陈一舟的宿将许朝军。这位从陈一舟在Chinaren时代就追随左右、并且在搜狐并购Chinaren之后出任过搜狐技术总监的互联网老将,在此时此刻感到肩头的压力。尽管许朝军在千橡也曾参与过猫扑的重构以及猫扑的Myspace计划,在SNS领域积累了相当的经验。但一个新的项目还是令他棘手万分。由于王兴在校内被收购后只在千橡校内呆了半年,帮助网站完成整合,第二年5月便从校内彻底脱身。许朝军成为校内实际的主导者。但校内只是陈一舟马不停蹄不断并购之后的一个子项目,一开始陈一舟并没有倾注太多的精力去关注校内的发展,甚至两三个月也不会下楼去看一看。许朝军以7个人的团队开始重构校内网,以200万用户为基础,开始校内网的复兴之路。一年多艰苦努力之后,许朝军心里的石头落了地。校内网的增长超过了想象。目前校内注册用户超过了3000万,PV数2.8亿、日登录用户1270万,活跃用户高达80%。无疑成为SNS第三波最成功的领跑者。

  与此同时国内出现了至少有20家Facebook模式的拷贝者,例如占座网、开心网、海内网、一起网、底片网、花名册、亿聚校内网等一大批以学生和白领为目标用户的SNS第三波追随者。其中不乏一些互联网宿将操盘,并且同样受到了风险资本的支持。比如占座网即由毕业于清华大学美国明尼苏达州的双城州立大学留学归来的张帆于2006年春创立、并受到红杉资本720万美元的风险投资;开心网由新浪前CTO程炳皓于2007年11月创立、并受到北极光创投500万美元的风险投资;海内网是王兴在创立饭否之后重新进军SNS的产物;一起网则是互联网老兵前雅虎中国总裁谢文蛰伏两年之后的SNS创业项目。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017