注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

鑸┖鍏徃鐨勫ぇ鐗屽皬鍖呭寘  

2008-10-20 14:34:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 | 南都周刊:李珞 编辑:石磊 美术设计:郑佩芬


鑸┖鍏徃鐨勫ぇ鐗屽皬鍖呭寘 - 南都周刊生活 - 南都周刊


阿联酋航空头等舱赠送的盥洗包(靠窗户处)不光配备齐全,还分男女



  关于坐飞机得礼物这样的话题来说,商务舱的乘客永远要比其他舱位的客人多些谈资,原因很简单,经济舱得到礼物的几率几乎为零,而头等舱的有钱人们谁又会在乎那小小的一包所谓“奢侈品”呢?所以,请不要把获得航空公司小包包的行为称之为“顺”,因为既然花了钱买了商务舱的机票,这就是航空公司给的小礼。虽说是小礼,不过各大航空公司们在这上面花费的金钱和心思却一点都不小气,动辄听到的包中之物就是Claris, Ferragamo, Givenchy,虽然,它只是个不起眼的小包包,品质却很大牌。


  商务舱里样样都好,可下了飞机就只能跟它们说BYE BYE。不过,航空公司为了让自己的美好形象常留心间,会派送各种用心良苦的飞行礼物给你,正如一家历来以创新为主旨的航空公司高级执行副总裁说的那样:“我们在商务舱所推出的是一系列能够满足,甚至超过全球旅行者预期的服务产品。”而这个所谓的“系列”中,盥洗包和小礼物恐怕就是唯一可以被乘客拿回家,继续怀念这家航空公司周到服务的契机了。


  不过,如果更深入地研究这个小包包,就会惊奇地发现,原来有更大的玄机蕴涵其中。要知道,如何让自己的小包包和礼物脱颖而出,这对于各大航空公司来说并不是个难题,迄今为止,被惯用的招数主要有二:其一,送特色,其二,送大牌,尤其是第二种方式,对于经常光顾商务舱的中产阶级来说,简直是屡试不爽。


  航空公司往往会和其他行业的某个大品牌来个强强联手,拿流行的词汇来说,叫做crossover。大牌们也从不排斥这样的推广方式,毕竟,在万米高空,“潜在客户们”也只能对它们表示关注了。甚至,有的商人会把与航空公司的合作当成了企业发展的远景规划之一,这其中最成功的例子既不是法航与Christian Lacroix,也不是新航与Ferragamo,反倒是阿联酋航空公司的“玩具总动员”成了最大赢家。


  Simba Toys,德国著名的玩具生产厂商。全世界孩子们都在盼望他们每年带来的惊喜。不过,从2007年开始,乘坐这家来自中东的航空公司航班的孩子们有福了,他们会在下飞机的时候得到一袋独特新颖的,来自Simba Toys的玩具“科科”,而且袋子里面的“科科”还是其他地方有钱买不到的呢!Simba Toys和这家航空公司还很聪明,专门为这些年轻的乘客们设计了一系列全新的玩具、游戏、拼图和读物并轮流提供,这样,孩子们在不同航线就可以享受更多的乐趣。因为他们明白,或许20年后的某天,真的有身着阿玛尼的金融精英带着“科科”继续乘坐这家公司的飞机,而Simba Toys也会成为金融精英最为关注的玩具公司。


  这样出众的广告效应,恐怕任何大牌都不会拒绝只付出一些小小的产品,就有可能获得巨大回报的诱惑吧,因此,如果你买了商务舱的机票,自然就成了各大品牌的潜在客户。虽然有人会因为这样的结论而开始厌恶那些拥有美丽外表,背后却蕴藏着无数商业暗流的小包包,但那又有什么关系呢?在这个经济化的社会里,懂得享受远比寻根溯源地弄明白怎么回事儿来得幸福,更何况,那些航空礼物确实很实用呢!


Tips
航空公司的礼物中,哪些是值得一用再用的呢?

袜子:长途飞行中再让鞋绑着脚,真有一种欲哭无泪的冲动。不用担心自己袜子的尴尬场面出现,飞行礼物里给你贴心的棉质袜子一双,保证无味和舒适,而且厚度刚刚好,光穿着它在地上做舒展操也不怕。

耳塞:不看电影的时候,需要的是一个绝对安静的睡眠,耳塞就隆重出场了。通常制作耳塞的材料都很柔软,而且很透气,但很隔音,塞在耳朵里丝毫没有负担。

眼罩:即使是红眼航班,机舱里也不会像在家里时那样关灯睡觉,不过眼罩可以帮你虚拟一个全黑的空间,给睡眠一个完美理由。航空公司的眼罩通常都是单色棉质,舒适感很好。
“飞人”评点
航空公司从不落伍,Crossover的风潮同样席卷了这个送礼的“最高”领域。

刘华  资深旅游记者
每年飞行次数:
10个来回(两程商务舱)

Q:商务舱送的盥洗包里,你最在意哪个东西?为什么?你最喜欢哪家航空公司的这个产品?

A:我最在意耳塞,因为我睡觉很轻,所以长途飞行一定要耳塞。最喜欢芬兰航空的耳塞,我当时从北京飞芬兰,塞了耳塞睡觉,醒来后觉得四周寂静,正纳闷时想起来是用了一付好耳塞,是3M的,法航的耳塞也不错。

Q:盥洗包里最不喜欢哪个东西,或者说基本没有用哪种东西。

A:眼罩,我一般不用,遮光板拉下来后就不需要了,眼罩的材料再好,它也是一个加在脸上的负担。

Q:盥洗包里的皮肤护理产品中,你最喜欢哪个航空公司的?为什么?

A:有一次乘法航商务舱,盥洗包里有个宝格利(BVLGARI)的香皂,柠檬香味的,这个味道给那次长途飞行增加了一种清新的味道。其他东西我就没什么印象。

Q:商务舱的盥洗包你是否会留着不用,回国后送给朋友

A:2006年乘荷兰航空,商务舱给的小包尺寸刚好,包里的东西我没什么印象了,但那个包我一直留到现在,出门就会用,尺寸刚刚好。

Q:现在的商务舱盥洗包和六七年前的盥洗包有什么区别?

A:以前的比较朴实,现在很多航空公司都和一些品牌合作,花头更多。

Leo  资深旅游记者
每年飞行次数:12个来回(两程商务舱)

Q:商务舱送的盥洗包里,你最在意哪个东西?为什么?

A:袜子我经常用,上了飞机通常就不穿鞋子,套上他们的厚棉袜子。

Q:盥洗包里最不喜欢哪个东西,或者说基本没有用哪种东西。

A:眼罩我从来不用,牙膏牙刷也自带,伸到嘴巴里的东西,还是用自己的舒服。

Q:商务舱的盥洗包你是否会留着不用,回国后送给朋友?

A:完全没有用过的盥洗包会带回来送人,朋友们很欢迎的,父母也喜欢用。

Q:现在的商务舱盥洗包和六七年前的盥洗包有什么区别?

A:2000年初时的盥洗包里都是最基本的配备,现在就多了很多大品牌的产品。

Crossover的最高境界
法航 & Christian Lacroix
  在过去数十年,法航曾几次与伟大的法国设计师合作。通过开发“法国感觉”的新印象,设计师成功地找到了公司特性展现与自我自由表现之间的平衡点。2005年4月,法国备受推崇的设计师克里斯汀·拉夸Christian Lacroix和法国航空“结亲”了。其实,Christian Lacroix为法国航空主要设计的是美丽空姐的制服,不用多想,不管是空姐还是衣服,你都不能带下飞机,好在,Lacroix还帮法航特别设计了舒适的睡衣,头等舱的客人可以把它当成尊贵的礼物带回家。

新航 & Ferragamo
  坐新航听到Salvatore Ferragamo的可能性,除了是从去新加坡购物的姑娘们口中,另一个途径就是通过有幸搭乘头等舱的乘客了。Salvatore Ferragamo专门为新航头等舱乘客设计了新的便携式旅行盥洗包,大师们这几年都忙着crossover的买卖。男士的深棕色包也不逊色,内含Incanto Homme男用香水和须后水,一切高规格的呈现都在印证坊间传闻:新航为了开发新的航机产品和服务,计划耗资3.6亿美元、历时4年时间。
欢迎订阅南都周刊,邮发代号45-139网络转载请注明,违者追究法律责任。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017