注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

2008年度语录之4月奉献  

2009-01-12 11:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州市环保局的“新大陆发现”:“去年广州灰霾天数131天”、“去年,全市空气质量属优或良的天数为333天”。两者相加,广州一年竟有464天!

南都周刊编辑:张鹏



四月


大餐前先来点开胃小吃~语录小测验:


1.4月13日,广州环保局刚宣布“去年全市空气质量属优或良的天数为333天”,地球人都笑了,为什么?
A.明显造假,与事实不符         B.该局刚公布去年广州灰霾天数为131天  
C.广州一年有464天,真TMD奇迹  D.以上都是



2.凤凰卫视知名主持人陈鲁豫在博客上撰文回应作秀之举时,说“老虎不发威,你当我是——”
A.病猫   B.熊猫  C.虎照   D.HelloKitty



3.“我们要买就买最好的。”河南郑州市柳林村委会要求村民和门店都必须购买的“最好”的东西是什么?
A.汽车  B.电视机  C.垃圾桶D.家具



4.根据深圳有关方面出台的中考政策,以下哪类考生可享受加10分的政策优惠?
A.外来工子女  B.金融高管子女  C.独生子女  D.低保户子女



5.6月,龙永图在广州某论坛上说“对待刁民政府要硬气,不要被刁民挟持”,他所指的刁民是—
A.犯罪人员  B.流浪人员  C.讨薪上访者  D.钉子户

(答案文后)



新鲜滚热辣~4月语录:

A股要熊两年。
【出处】4月4日,经济学家谢国忠表示A股超过2500点时,中国股市就已经进入了泡沫状态,中国股市调整至少需要两年,08年、09年都是调整期。
【点评】A股泡沫是挺大,爆炸了一年还在炸。

软、硬、笨、晕。
【出处】4月4日,北师大体育与运动学院教授毛振明用4字总结中国孩子的体质。软:肌肉软;硬:关节硬;笨:长期不活动造成动作不协调;晕:前庭耳蜗神经晕。
【点评】他们是早上八九点的太阳,他们是祖国的未来。祖国的花朵可不能这样。

虽然美国经济目前还未进入衰退状态,但工厂订货下降、失业率上升以及经济大幅减速的现象正在加剧,美国经济出现衰退的概率超过50%。
【出处】4月6日,美联储前任主席格林斯潘在接受西班牙《国家报》采访时坦言,美国经济出现衰退的概率超过50%。
【点评】其实格老爷子只说了前半句,预留的后半句是“如果我美国衰退了,全球的小弟们要准备好给我埋单”。

很黑很后台。
【出处】两名女学生在郑州市一家“保罗国际”店里剪发后,被要价1.2万元。4月6日,多名网友到保罗国际门前打出“很黑很后台”的标语。
【点评】比“很黄很暴力”更有深度,看看黑煤窑、黑砖窑、黑童工??与黑有关的哪个没有后台?

政府干预(不管是在证券市场、房地产市场还是银行业)将成为支持货币与财政政策的“第三道防线”。
【出处】4月7日,国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩呼吁在全球范围内通过政府干预行动来应对解决信贷危机。
【点评】如今三道防线都建立了,经济形势还是急转直下。

什么时候是熊市?掉回2242点以下才算是熊市。只要你持有好的公司的股票,它迟早是会涨上去的。
【出处】4月8日,刚卸任全国人大常委会副委员长的成思危在出席“2008中国改革论坛”会后表示。
【点评】其实这话等于白说:一是中国股市似乎从来都没有价值投资这一说,二是股价原本就是不跌就涨,就如同“黑夜过后白天总会来”。


金晶在传递奥运火炬时


想抢走火炬,除非从我尸体上过。
【出处】4月9日,金晶在巴黎传递奥运火炬遭“藏独”分子抢夺后感言。
【点评】美丽的金晶一夜红遍大江南北,身兼民族英雄、娱乐明星数职,光耀华夏。
  
须知中国人民是自豪的民族。他们希望得到更多自由和更为充分的权利,但他们知道他们必须为此自发从内部争取。他们知道,没有人能够从外部赐予他们自由和权利。对于受制于西方帝国主义以及鸦片战争中的屈辱,他们仍有深刻记忆。
【出处】4月9日,著名演员陈冲以英文投书《华盛顿邮报》,呼吁美国总统布什别在舆论压力下杯葛北京奥运开幕式,陈冲在1989年入籍美国。
【点评】洋装虽然穿在身,可我心依然是中国心。

什么,两三天就能吃到一顿米饭?
【出处】4月10日,南方都市报记者在凉山采访童工马海布的母亲时告诉她:“你儿子在那边很可怜,两三天才能吃到一顿米饭”。但这位前几秒钟还在为儿子失踪而痛哭的母亲,闻听此言竟一脸惊喜地如此表示。
【点评】对很多人来说,幸福的定义其实很简单,比如一顿米饭。


儿子,上米饭!


图 | 李峰



河南、山东人员不要。
【出处】4月10日,江苏省昆山市一家企业出招工广告,注明不招河南、山东人。
【点评】没想到山东人也加入被歧视的行列。

房地产商不会死。要死也是银行先死,房地产商后死。
【出处】4月11日,任志强在博鳌论坛2008年会对话房地产论坛上说现金问题不会让地产商死掉。
【点评】没有永远的朋友,只有永远的利益,壁虎遇到险境时还会“断尾自救”,何况整天算计金钱的银行?

我在中海油的收入与在海南省委的收入,两者差距是非常大的,当初我还以为是小数点打错了。
【出处】4月12日,海南省委书记、省人大常委会主任卫留成在回答网友提问时透露,任省委书记收入远低于央企老总。
【点评】争论权和钱的大小实在没意义,就好像是“鸡生蛋还是蛋生鸡”,只要有权“巢”,何患钱不来?

有贫民区的城市,并不就会比其他城市矮一头,相反却是尊重农民工等城市贫民的自由,给予城市贫民福利。我认为深圳完全可以率先兴建贫民区。
【出处】4月13日,知名学者清华大学教授秦晖在深圳演讲时建议深圳兴建贫民区。
【点评】兄弟姐妹本一家,为何强分你我他?

去年,全市空气质量属优或良的天数为333天。
【出处】4月13日,广州市环保局如此宣布。
【点评】这句有啥特别的?透露给你一个小秘密:此前该局刚公布“去年广州灰霾天数131天”,两者相加,广州一年竟有464天。好玩还是可悲,自己玩味吧。

粮库常态是应该有粮食的,但粮库没粮食本身不能说明问题。
【出处】4月14日,国家粮食副局长郄建伟首度就粮库亏空问题表态。
【点评】某些官僚的“大肚”和脸皮非普通百姓所能比。

中国培养的不是有创造力的人才,而是有解题能力的人才。
【出处】4月14日,郎咸平在广州一经济论坛上表示,受制于我国的产业链定位停滞在“1”阶段,根本不需要那么多大学生。只有像美国掌握了“6”,才会需要那么多大学生。郎咸平说,中国的本科生都是毫无创造力的。
【点评】学校都以赚钱为动力了,哪还有心思去想培养有创造力的人才?他们巴不得引进模块化设计,流水线复制学生才好。


学好数理化,不如有个好爸爸


图 | 李峰



对于深圳金融界高层的子女,加10分投档录取。
【出处】4月15日,媒体曝出深圳金融高层子女中考可享受加10分投档录取,并已实行多年,引发社会大争论。
【点评】小时候书本上告诉我们“人生来是平等的”,长大了现实却让我们明白人生来就不可能平等,比如这事就是典型的“投对胎,加10分”。曾经流行的“学好数理化,走遍天下都不怕”已让位于“学好数理化,不如有个好爸爸!”

只煮一次不叫水煮鱼。
【出处】4月19日,媒体报道“水煮鱼之乡”重庆将制定水煮鱼地方标准。按照此标准,只煮一次的鱼不叫“水煮鱼”:水煮鱼采用的是两种导热介质,分别是水和油,完成两次加热,即先将鱼片在沸水中汆至三成熟,放入装有黄豆芽或芹菜的器皿中,然后将油烧至七成熟,放入辣椒、花椒等作料,一起淋到鱼片上即可。
【点评】古语云“君臣同心,其利断金”,此传统可谓一脉相承。上刚有“馒头国标”,下便有“水煮鱼地标”符合。只是这鸟标准有何用,可增加口感否?

我偷你的钱,只是急用。
【出处】4月19日,南京的赵女士钱包被偷。当天深夜,小偷居然按照身份证地址,悄悄将身份证、工作证、水电气卡等重要物品连同钱包一并送了回来,包里还有这么一张字条。
【点评】盗亦有道。都在江湖混,理解万岁。

电力职工收入只要合规合法,再高也无可非议。
【出处】4月22日,国家电力监管委员会副主席王野平这么回应民众对于电力职工高收入的质疑。
【点评】垄断行业就是牛,规矩自己定,是否合规合法自然也是他们说的算。

到处都是垃圾,也是文坛小康繁荣的表现。作品多了,垃圾自然会多,17年文学中,我们总共才出了200多部小说,现在每年都有700部到1000部小说亮相,如果按照60%来算,垃圾当然会很多。
【出处】4月,因为德国汉学家顾宾说中国当代文学都是“垃圾”引发一场文坛大争论。28日,著名作家王蒙在自传三部曲《九命七羊》完成之际也谈了自己对文坛“垃圾”看法,只不过他的意见很独特——“垃圾多”也是文坛繁荣的表现。
【点评】反过来推论老王的话:吃不饱穿不暖的原始社会就不会有垃圾,因为原始社会不发达。

点评:二月

4月语录答案:1D  2D  3C  4B  5D
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017