注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

2008年度语录之8月奉献  

2009-01-12 11:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们从各种各样的语录里感知力量,也感知愤怒、感知无助、感知生活的五味杂陈。尽情回味,无限反思。

南都周刊编辑:黄晶晶



八月



一直积极努力的张艺谋集中国传统和现代文化于一身,他会把开闭幕式做好。
【出处】5日出席“中国当代电影”集体采访活动的陈凯歌被问及如何评价张艺谋导演的奥运会开闭幕式时,陈凯歌说看好他。
【点评】研究历史的人都清楚,张艺谋式的传统中国和实际上的传统中国也是有区别。很多人,特别是外国人,非常容易混淆这一点。     

像你这种没素质的人也不配到华尔街这种高档的学校来进修!
【出处】北京一市民称因挂断华尔街英语国贸中心课程顾问的电话,对方于9日中午给他发来辱骂短信。
【点评】与其动辄质疑别人的素质,不如还是好好回去提高自己的素质、提升自己的服务。                      

这是众所周知的事实,印刷术是由哈勒姆市市民科斯特于公元1400年前发明的。
【出处】针对8日在北京奥运会开幕式上展现的中国四大发明之一的活字印刷术,荷兰哈勒姆市市长表示异议,给北京市长写了一封匪夷所思的信。
【点评】传销从业人员也非常喜欢这个开头。它会让一个明白人知道接下来有人要叙述一条荒谬的事实,没有任何可靠的数据、证据、调查报告来支持。  

北京奥运会开幕式超越了所有最高级形容词。
【出处】多次主持奥运会开幕式转播的美国体育节目解说员科斯塔斯。
【点评】聪明如科氏并没有说是超越所有其他奥运会开幕式,只是超越了些形容词,而形容词是没有国界,没有组织,没有会员会跳出来有异议。

如此盛大的开幕式太令人难忘了,我恨不得自己此时此刻能够钻进屏幕,身处现场。
【出处】欧洲智库“欧洲亚洲研究所”前秘书长福凯。
【点评】没有赠票还是买不起机票?你知道开幕式的门票多难搞吗?好多北京市民其实也有钻进屏幕,置身现场的念头,但也只能和你一样守在电视机前面观阅盛况。                         

难以置信的壮观!这是我一生看到过的最好的庆典!
【出处】曾16次参加奥运会的国际举联主席阿让。
【点评】要么说还是这个老哥哥实在,最好就是最好,没有之一,没有官方辞令,简单,有力,喜欢就是喜欢,以至于赌自己下半辈子的所见所得。

我可以这样说,世界上找不到我这样一位好老板。
【出处】中国国资委主任李荣融10日在北京的记者会上透露自己的薪水时,有感而发。
【点评】李主任的区区万元月薪与央企高管们的十万乃至百万月薪,原本就不属同一范畴的比较,只可谓“各司其职,可得其所”。

我们尽力了,中国足球的水平相当于巴西的乒乓球水平!
【出处】13日,在奥运会以0:3不敌巴西之后,李玮峰的这句自我解嘲反倒因为无知而变成了加倍的自取其辱。
【点评】这是“史上最差”的国足,没有不输的球,只有想不到的输法。至于李玮峰,继东亚四强赛大施“锁喉功”之后,又在中超联赛上大施“无影脚”,职业素养之低亦令人震惊无语。  

想拿鞭子抽男足不只我一个人!
【出处】13日,秦海璐做客买红妹主持的访谈节目时快人快语表达了她的心愿。
【点评】既然饭桌上都已经把“臭豆腐”这道菜改名为“中国男足”,大家不如都把抽鞭子的力气省下来,耕好自己的一亩三分地,至于中国男足,就让他们如臭豆腐般在滚滚油锅中安静地自我反省吧。  

他对于任何一个女性来讲,都是一个纯雄性的东西,包括他的肌肉,说话的声音,脖子上一说话蹦起来的那根筋,和无穷尽精力。
【出处】14日,奥运会开闭幕式核心创意小组成员、与张艺谋合作多年的“铁三角”王潮歌、樊跃等在接受媒体访问。王潮歌(右)笑称自己如果还是小姑娘,肯定会爱上张艺谋,但是因为张导的“纯雄性”肯定不敢嫁给他。
【点评】和张导合作那么久,王潮歌姐姐也没学来一点血性,否则,爱上一个人就要千方百计地嫁给他吗?


张艺谋“铁三角”



我已经挺收敛了,没想到还是会被网友抓住。
【出处】几天比赛下来,久违的“韩乔生语录”再度更新。14日记者将“新韩乔生语录”的流行反馈给韩乔生看,韩乔生说:“啊?还真不知道。”
【点评】韩老师其实大智若愚,他走在语录的风口浪尖上,明明是在踩钢丝,但却像在跳芭蕾舞,轻盈而自由,他的体重肯定没超过30岁。

我猜测,围棋应是外星人创造的。
【出处】15日,棋圣聂卫平在谈及围棋起源时说。
【点评】外星人论类似鬼神论,起了敬畏之心的聂卫平,坚持从前的棋风,等待无数新人的挑战。如果对手赢,说其是如有神助,多少也是为自己的退步找些开脱。

这可以挽救人命,并非是开玩笑。
【出处】早前德国警方宣布为女警引进一款防弹运动型胸围,16日的报道称,英国同僚大表欣赏,认为英国女警亦应佩戴。新的防弹文胸没有任何不安全的金属或者塑料部件,小小的设计改进却能最大限度地保护女警的身体。
【点评】有很多的改善并不困难,难得之处唯在用心。

真的挺不下来了!
【出处】18日,刘翔退赛事件引发多方猜测和轩然大波。
【点评】所幸的是,大多数国人都能秉持一种平和、理性的心态。身为80后的一代,刘翔自己也俨然显示出个性十足的坦率与承担。    

我死也要讲出来,民进党人都有拿钱,为什么他们都不说。谢长廷没拿钱吗?苏贞昌没拿钱吗?陈菊没拿钱吗?
【出处】陈水扁涉嫌海外洗钱案让扁女陈幸妤崩溃,她18日在接受媒体访问时大声咆哮:“有人拿走钱,我爸叫我不要讲”。
【点评】弥散在扁家族中的“自欺欺人”似乎已经越来越将他们导向偏执狂式的自艾自怜、自我禁锢。       

过去几十年来,我们和中国之间建立了良好的关系。但突然之间,你摧毁了这座桥梁。而前往北京参加奥运开幕式原本是那么容易的一件事。
【出处】据英国广播公司19日报道,加拿大前总理克雷蒂安批评现总理哈珀不参加北京奥运开幕式是错误的,加拿大有可能为此付出沉重代价。
【点评】看来前总理克雷蒂安实在看不下去了。外号“犟驴”的哈珀其唯一要思考的是如何犟下去,而非犟的事情的后果或者代价。    

我相信我儿子没有事,我儿子不会贪污。对啊,儿子我养的,我会不知道?
【出处】陈水扁涉嫌洗钱犯法,20日他在台南官田老家的妈妈陈李慎选择相信儿子。
【点评】无论以何种形式昭显的“母爱”也都不能等同于不分青红皂白、甚至有意混淆是非黑白的“护短”。

购房过程如同恋爱。如果把两万人放在一起谈恋爱显然不现实。同样道理,把两万人组织起来购房也不现实。
【出处】23日,中国SOHO董事长潘石屹撰文认为邹涛发起的深圳“万人购房运动”很不实际。
【点评】在正常状况下,购房确如恋爱,但“非常态”情形下的“万人恋爱”也确乎是一种人们对高房价、过度混乱的房屋定价体系所作出的情绪表达。


在你的一生当中,所拥有的财富、不动产,都是一时性的,当上苍把这些交给你,是要你好好善用它,珍惜它,不是浪费,不是贪心据为己有。
【出处】才骂过陈水扁“又笨又贪”,吕秀莲又在25日出席一个佛教法会时忍不住作出了上述表示。
【点评】无论阿扁还是秀莲,作为弄权小人,其彼此拆台的表演,多年来早已是丑态百出。
     
市容和狗不得入内。
【出处】据《现代快报》26日报道,南京一家卤菜店居然在门口张贴了这样的标语。卤菜店老板表示:“要不是城管做过头,我也不会这样。”
【点评】市容城管多有“服务者”心态,各色人等亦能放下敏感和成见,诸多问题自然迎刃而解。     

郎平是一个完美的英雄,怎么能随便在路边吃冰棍呢?
【出处】29日,刚从美国女排主教练的位子上卸任的“铁榔头”郎平,在返回美国前接受《北京晚报》记者访问时如是说。
【点评】郎平们一直在公众面前承受着超乎想象的压力、扮演着永不懈怠的“英雄”。不过,如今终于可以选择随心而为了。

南方某报似乎以消灭我这个人为目标,这段往事我早已当作笑谈,不去理它了,但是,‘帝国主义亡我之心不死’……
【出处】29日,黄健翔在博客中指责某报近日采访韩乔生的一篇文章,顺便回顾了自己曾与女记者的吵架风波,以及相关报道。
【点评】如此草木皆兵的黄健翔可以去检查一下自己是不是患上了被迫害妄想症。

电视剧10年前什么价格,现在还是什么价格,现在物价上涨,我们也要涨价。
【出处】29日在湖南长沙举办的金鹰节剧本交易大会上,张纪中对着台下的编剧大倒苦水。
【点评】张大导拍电视剧这么多年来,从来不见其反省和探讨“剧集自身的艺术水准要不要水涨船高?”。


想当年,看电视是唯一消遣


图 | 刘庆元



点评:boya  捕风蔡蕾
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017