注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

2008年度表情:叉腰肌  

2009-01-13 14:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为年度表情,手叉腰,按住传说中的叉腰肌,就是在对很多管理的不满和嘲讽。
南都周刊编辑:翟立 出演|后舍男生  摄影|邵欣  执行|宋寻  化妆|小月  制图|李峰

叉腰肌 [cha yao ji]



  2008年8月17日,中国女足在香河基地进行了奥运会的赛后总结。队员们都按要求进行了书面总结报告,部分队员难忍出局的命运当场痛哭。但就在这种气氛中,最后一个发言的中国足协副主席谢亚龙却打破这种局面,指责中国女足简直就是“无斗志无能力”的反面典型队伍。他以巴西队为例教育中国球员:“人家巴西队技术那么好,大牌那么多,人家却在晚上11点去酒店健身房练力量,你们什么时候练过?”越说越气的谢亚龙提出了一个专业名词——“叉腰肌”,他指出,中国女足身体肌群中最需要训练的是“叉腰肌”。

  谢副主席此言一出,女队员就傻了,全国人民也傻了。因为根本没有人知道叉腰肌是个什么玩意。据网友考证,这是一个洗浴专用名词,只有经常出入洗浴场所的人才会明白。您去,花点公款或是找人埋单,按摩那姑娘会告诉你,髂腰肌就是平常按摩的时候脊椎骨两边各两尺宽,有一个肾俞穴和一个志室穴,捏那个地方,您就舒服死了。髂腰肌后来以讹传讹就变成“叉腰肌”。


  在这里,这个词汇可以引申为管理人员缺乏专业知识,瞎指挥瞎指导。民众拿叉腰肌大做文章,并把谢副主席戏称为“腰肌龙”,其实也不是针对主席本人,而是对中国足球这些年的管理的不满,甚至是对所有管理领域的瞎指挥的不满。

  作为年度表情,手叉腰,按住传说中的叉腰肌,就是在对很多管理的不满和嘲讽。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017