注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

2008年度表情:俯卧撑  

2009-01-13 14:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为年度表情,俯卧撑主要表示对很多事件的质疑和抗议。

南都周刊编辑:翟立出演|后舍男生  摄影|邵欣  执行|宋寻  化妆|小月  制图|李峰


2008年度表情:俯卧撑 - 南都周刊生活 - 南都周刊



俯卧撑 [fu wocheng]
  2008年7月1日晚,贵州省公安厅新闻发言人王兴正,在“瓮安6·28严重打砸抢烧突发性事件新闻发布会”上介绍了“关于李树芬溺水死亡事件的事实”:“李树芬在与刘某闲谈时,突然说:‘跳河死了算了,如果死不成就好好活下去。’刘见状急忙拉住李树芬,制止其跳河行为。约10分钟后,陈某提出要先离开,当陈走后,刘见李树芬心情平静下来,便开始在桥上做俯卧撑。当刘做到第三个俯卧撑的时候,听到李树芬大声说‘我走了’,便跳下河中??”

  于是,“三个俯卧撑”就在网上迅速火了起来。其流行原因在于,在民间俗语里,“俯卧撑”是“性行为”之隐语。而省公安厅堂堂新闻发言人所发布“俯卧撑”之说,无论在案发的生活情境,或政府发布会的语境中,都缺乏合理的逻辑依据。故网民怀疑瓮安事件另有隐情。

  俯卧撑一词就被引申为一种质疑的态度。在论坛里,如果对某些言论表示质疑,你只要回帖“三个俯卧撑”,大家就会明白你的态度。此后,网友将俯卧撑一词又应用于股市、楼市等领域。词汇被延伸为包含质疑、无奈、抗议等混合型情绪。

  作为年度表情,俯卧撑主要表示对很多事件的质疑和抗议。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017