注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

2008年度表情:打酱油  

2009-01-13 15:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为年度表情,打酱油表明对公共事件参与的冷漠,背后则是对参与无效的无奈,也可以将之视为非暴力不合作。

南都周刊编辑:翟立出演|后舍男生  摄影|邵欣  执行|宋寻  化妆|小月  制图|李峰



打酱油 [da jiangyou]


2008年度表情:打酱油 - 南都周刊生活 - 南都周刊



  2008年年初,大家应该记得当时很多人都忙着上网下载一些照片,一些很黄很暴力的照片,这事儿俗称“艳照门”。据说当时,广州有电视台上街采访,路遇一男,问他对艳照门有何看法,这位神仙哥哥说:“关我鸟事,我出来打酱油的。”此言一出,天下膜拜这位新科哲人。梅兰芳的粉丝俗称“梅党”,膜拜酱油男的人自称“酱油党”。

  酱油党的态度就是,虽在道义上确实关注某事,对此也有明确看法,但或明哲保身,或不屑回应,遂以“打酱油”为托辞敷衍塞责。表面上无可奉告,其实流露出对现实的无奈。正是:“事不关己不开口,专心一意打酱油。”


  几十年前,就有西方学者长篇累牍地研究现代人对政治参与的冷漠,有人说是因为参与受挫导致不关注或是退缩。其实归纳起来就是三个字——“打酱油”。所以说,中国人厉害,一个“道”字,涵盖万物循环,一个“打酱油”,包含无数政治学的理论。

  作为年度表情,打酱油表明对公共事件参与的冷漠,背后则是对参与无效的无奈,也可以将之视为非暴力不合作。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017