注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

2008年度表情:草他妈  

2009-01-13 15:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为年度表情,草他妈就是对各类事故中相关负责人推卸责任的一种鄙夷和愤怒。

南都周刊编辑:翟立出演|后舍男生  摄影|邵欣  执行|宋寻  化妆|小月  制图|李峰



草他妈 [cao ta ma]

2008年度表情:草他妈 - 南都周刊生活 - 南都周刊



  三鹿奶粉事件发生以后,老百姓很想知道,这害得宝宝们肾结石的三聚氰胺是怎么到了奶粉中的。之后三鹿集团发表声明说:是不法奶农往鲜牛奶中掺入三聚氰胺造成婴儿患肾结石,不法奶农才是这次事件的真凶。此言一出,真相似乎已经大白了,只是一不小心引来诸多民众前来做俯卧撑。一边做俯卧撑,一边深入学习三鹿精神,层层深挖藏在背后的黑手。三鹿说,这是不法奶农的责任;奶农不愿意了,说这是某些不法奶牛干的;奶牛支吾半天,说出了一个字——“草”;草一听,不乐意了,很委屈地含泪道:“那我也是我妈生的,要怪也只能怪她。”至此,真相终于大白,整个事件最后的黑手,原来就是草他妈!

  在这里,“草他妈”意指某些人群将本该负起的过错推给别人或是子虚乌有的东西,并在这种推卸过程中显得很拙劣。特定语境里使用该词,也表达使用者对他人推卸行为的愤怒和鄙视。实际上,推卸责任的不仅是三鹿集团,在2008年的很多事件中,都存在着这样的一些情况,尤其是一些灾难性事故。无论是什么年代,灾难总会出现,问题的关键是如何预防和处置,将灾难全部推给自然和老天是个容易的事情,但也是不作为的手段。

  作为年度表情,草他妈就是对各类事故中相关负责人推卸责任的一种鄙夷和愤怒。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017