注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

小心被“表情”雷倒!  

2009-01-13 15:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年的民间语文一如既往,概言之:语不惊人死不休。然而,网络化是2008年民间语文的重要特点之一,互联网成为流行字、流行词、流行语录、流行段子最为重要的语源库。

南都周刊编辑:翟立出演/后舍男生  摄影/邵欣  执行/宋寻  化妆/小月  制图|李峰



2008年度表情:雷


雷 [lei]

小心被“表情”雷倒! - 南都周刊生活 - 南都周刊



  关于“雷到”的起源有两种,一种说是出自日本动漫,动漫人物被电波打到“受到强烈电波冲击”,动漫迷看到惊讶的事物时发出此类“强烈电波冲击”的言语,后经简化翻译成“被雷到”。

  另一种说法是,“雷到”原是出自江浙一带的词汇。浙江东北部地区,发音leidao是指听到别人的话很讶异很惊奇抑或难以理解,类似现代词汇“晕倒”、“无语”等等的意思。


  此后,该词又简化成“雷”,属于二度压缩。在现代网络语言中,雷就是你在不知情的情况下,无意中看了自己不喜欢的东西,就会感觉不舒服。其中还以受惊吓的程度分轻伤、中伤、重伤,对某种事物表示奇怪。指看到某些文字或是震撼的事情,脑子里忽然轰的一声,感觉像被雷击过一样。可以说成是惊吓,被吓到了。

  后来的网友,嫌雷不够刺激,又创造“霹雳”一词,表达比雷程度更深的震撼。有报纸在做2008年年度新闻总结的时候,用了震撼两个词,其实就是雷的意思。


  作为年度表情,很多事情都让你很雷,比如三鹿奶粉事件中,有人说不法奶农是罪魁祸首,比如国足奥运期间,有人出去开房洗澡等等。


其他年度表情:
2008年度表情:囧
2008年度表情:槑
2008年度表情:打酱油
2008年度表情:俯卧撑
2008年度表情:好傻好天真
2008年度表情:草他妈
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017