注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

东南西北中如何“吃碰杠和”  

2009-01-19 16:00:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节又临,走亲访友,方桌之上麻将声声更将鼎沸。我们讲述各方雀圣的传奇和别具风格的麻经,考察麻将经济生态,这,也是考察当下中国的一个路径。雀王之王,各打各派,各有特色。

 

南都周刊编辑:罗灿 资料整理炫风

 


讲求益智
特色 和种增至81种,尽量减少麻将博弈中的运气成分。8番起和。
麻规和牌的方式包括自摸、点和,并规定一盘只能有一位和牌者(如有一人以上同时表示和牌,从打牌者按逆时针方向,顺序在前者和牌)。全副牌共144张,分万、饼、条、东、南、西、北、中、发、白、春、夏、秋、冬,梅、兰、竹、菊。


 

国标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和法(番种及番值)
分值 序号 和(番)种   

 

 


88

 

 

64

 

 

 



 

湘派

 

 

 

 

简单刺激

 

 

特色 节奏快速、极易和牌
麻规长沙麻将,共108张牌,包括筒、索、万,不带东、南、西、北风、中、发、白。和其他地方麻将相比增加了四喜、板板胡、六六顺、缺一色四种牌型,并且结合“扎鸟”让长沙麻将变得更加刺激独特。需要二、五、八做将,如二万、五条、八筒等。如果是某些牌型则将可以为任意一对。

 

 


坐庄:
第一局由系统随机分配;以后谁和牌,下局谁坐庄;如果有人要了海底牌后却没人和则要海底牌的玩家下局坐庄;如果四个玩家都不要海底牌,则下轮由第一个可以选择海底牌的玩家坐庄;如果出现通炮情况,则下轮由放炮玩家坐庄;如果此局无海底牌(即海底牌被补张),则补海底牌的玩家下局坐庄;如果起手后,出现2个或2个以上的玩家和(即天和、四喜、六六顺、缺一色、板板和五种牌型),则中鸟的玩家下局做庄。

 

 


和法(番种及番值)

一、大和(不需要二、五、八做将)
天和(可用乱将);地和(也可是乱将);碰碰和(可以是乱将);清一色;七小对

 

 


海底捞月(海底牌可漫游,即轮到第一个玩家摸,他不要,则按照次序第二个玩家可要,依此类推,若四家都不要即为流庄;若玩家捞了“海底”没中且另外三家都没抢和算流局;若玩家捞了“海底”不能和而让他人抢和算大和点炮,记分规则为你自摸可以得多少分则相应的此局你扣同样的分值给抢和的玩家,比如你自摸得12分,则此次点炮扣12分,长沙人形象地叫这为大包干。);

 

 


杠上花杠牌有两种选择,一种是直接到最后摸一张,曰“补张”,补张可和,但无番;另一种可选择开杠掷骰子(听牌的情况下),计数方法为:从最后一张牌计算,倒数,骰子开几点,即取倒数第几叠牌的最上面一张(如最上一张没有则取下方一张)。

 

 


杠上炮(如果开杠者掷骰子补张,补张的牌开杠者若不能胡而其他玩家可以和属于杠上炮,若和,则属于杠上开花);抢杠和(暗杠不可抢,只有明杠或开出的杠张才可抢,记分规则与海底抢和一致);将将和(手上13张牌全为将,可以碰将对);包赔清一色(谁喂第三句的,如果做清一色者自摸了,喂第三句的人赔三家的账,如果三家任何人点,点炮者包赔);门前清清一色(一手牌未倒,较之一般清一色番数加倍。对对和清一色(较之一般清一色番数加倍,如果碰了三句,遇到包赔情况,加倍的情况下赔三家)。

 

 


二、小和
1.平和:基本规则与其他地方麻将一致,但需二、五、八做将张。
2.四喜:起手抓牌就有四张同样的牌。
3.板板胡:起手抓牌手上无任何一张带有二、五、八的将牌,记分方法同四喜。
4.缺一色:起手抓牌手上缺筒、条、万中任意一色,记分方法同四喜。
5.三筒:起手抓牌手上有任意2个三张同样的牌,记分方法同四喜。

 

 


特殊规则
1.扎鸟:A、玩家和牌后,再摸紧跟着的牌即为鸟。鸟的算法为:以庄家为起点,按牌面数字逆时针计算。如,一表示庄家,二表示下家,三为对家,四为上家,依此类推。点炮时,鸟如果扎在和牌方或点炮方,即为中鸟,点炮人出双倍分数;自摸时,鸟如果扎在和牌方,即所有玩家给双倍分数;如果扎在别的玩家,只此一玩家给双倍分数。B、如果海底和,即以海底为牌为鸟,看鸟落谁家。

 

 


2.补张:A、没掷骰子补张可和牌,算作自摸;按照当时牌型计算。B、没掷骰子补张从最后一叠牌的上张拿起,再拿下张,一次一张,依此类推,不可随意选择。掷骰子补张则由骰子的数字拿取补张的牌。C、如果补张时只剩下海底,则补海底牌,此局则无海底牌。

 

 


3.没掷骰子时玩家杠牌后只能由系统从最后面的牌中获得,玩家的牌处于听牌状态才能掷骰子,掷骰子后根据骰子的数目选取补张的牌,如果玩家因为补张的牌和了算杠上开花,如果没和则必须打出该补张的牌,如有其他玩家和了打出的该补张牌则算杠上炮,属大和。而且一旦掷骰子后摸进任何牌掷骰子者如果不能和则必须打出,直到和牌或放炮为止。

 

 


4.掷骰子:如果投掷骰子出来的数目大于牌局上墩数,则在最后一墩牌上取牌补张。如果一墩牌的上面一张不存在则取下面一张。如果只有海底牌时则取海底牌补张,并且该海底牌不做原有功能使用此局无海底牌,即不存在海底捞月和海底炮。

 

 

川派

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

血战到底

 

 

特色:不愁“三缺一”、打缺门、流局查卫生(查花猪)
麻规:采用四川地区流行的麻将打法,尤其是成都及周边比较盛行的打法。只有条(索)、筒(饼)、万三门共108张牌,没有花、风牌和箭牌。不可吃,可碰可杠,杠牌为顺杠,不是从牌尾。须缺一门才能和牌,即和牌时不能有三种花色的牌。

 

 


自动和(最后四张能和必须和),即当牌墙只剩最后4张时,如玩家的手牌已经叫,而叫牌正好是这4张中的任意一张,那么当这张牌出现时,叫的玩家只能和牌,而不能跳过和牌去进入后面的查叫过程。

 

 


刮风下雨刮风(明杠):直杠和面下杠。直杠就是手中有三张一样的牌,当其他玩家打出第四张一样的牌时,玩家选择的杠牌;面下杠就是已碰了三张一样的牌时,自己又摸到第四张一样的牌,这时候选择的杠牌。直杠立刻收取引杠者1倍筹码,面下杠立刻收取其他未和者1倍筹码。

 


 

下雨(暗杠):指玩家持有四张一样的牌(未碰),可选择从手中把牌拿出来杠牌。下雨立刻收取其他未和者2倍筹码。玩家面下杠时,其他家可抢杠而和,刮风下雨无效。另,如果流局时玩家还未叫牌,则须退回全部刮风下雨所得。

 

 


流局查花猪查大叫:普通场中没人和牌或血战场中还有两个人或者以上没有和牌,需要查卫生(花猪)——手上拿着3门牌的玩家为花猪,花猪赔给非花猪玩家16倍筹码,还要查大叫——没听牌的玩家(花猪不用)赔给听牌的玩家最大的可能番(大叫),并退回所有刮风下雨所得。

 

 


血战到底:给追求艺术麻将者以希望,不至于心血被一个小P和给一下摧毁了。1家和了,只需亮出那张和牌,未和的玩家继续打,直到有3家都和或者余下的玩家流局。玄妙之处在于,先和者不一定获利最多,点炮者也能翻身,提高了博弈性和趣味性。牌局结束,一并结算,如果和了的玩家提前离开,则不给予所赢番数。

 

 


坐庄:非血战,第二局起点炮者坐庄,流局则连庄,人员变动则投骰;血战,每局投骰。

 

 


两人麻将:须是清一色,不能吃、碰,打出的牌背面向上以使两人都不知对方打出了什么牌;三人麻将:可商量是否必须打清一色;四人麻将:为正常麻将;五人麻将:每方起手只拿十张牌;六人麻将:每方起手只拿七张牌;七人以上:每方起手只拿四张牌。

 

 


和法(番种及番值)
一番(x1):平和(基本和),四坎牌加一对将。两番(x2):对对和(大对子)。
三番(x4):清一色、七对、带幺九(即每坎牌都有1或9,如111222333万78999筒)
四番(x8):清对(清一色的对对胡)、将对(带2、5、8的对对胡)。
五番(x16):龙七对/豪华七对(玩家手牌为暗七对牌型,没有碰过或杠过,且有四张牌是一样的)、清七对(清一色的七对)、清幺九(清一色的幺九,如11123777888999铜)
六番(x32):天和、地和、青龙七对(清一色的龙七对,如11224444557799万,算番时减1根)
另加番:杠上花,1番,杠后补牌而和。杠上炮,1番,杠后补牌,打出,然后给其他玩家和了。抢杠:1番,补杠时,补杠的牌正好让其它玩家和牌。根,四张同样的牌不作杠,算1根,和牌时每有1根加1番。
买马(可选)。起牌完毕后,围观者可在牌尾任取一张牌买马。按牌面数字,根据东1南2西3北4确定买在哪一家。买中哪家,买马者和其等同输赢。马分死马活马,死马为固定注,而活马和玩家输赢完全一样。马杀马,一局中有两匹以上的马,马之间互杀,计算较复杂。

 

 

 

粤派



鼓励搞大
特色:式样繁多可谓极致,严谨之下讲求公平
麻规:目前广东地区流行的主要规则有鸡平胡、推倒胡、新章、老章四大派系。
鸡平胡是珠三角地区最流行的打法,讲究风圈风位、鸡胡、平胡、爆胡,打法简单节奏快速;推倒胡在深圳、东莞等移民城市最为流行,许碰牌不许吃牌只许自摸,且讲究杠牌、买马,简洁了当,粤北还流行不带万字的推倒胡打法


  老章麻将要比鸡平胡复杂,和种也较多,一局牌打完后要先算点数,然后再用番数乘,加、乘、平方的计算都会涉及,而新章麻将则是该规则的简化版,在近20年比较流行。

  分筒、索、万、东、南、西、北风、中、发、白,共136张。

  广东麻将的特色就在“番”,番是2倍的意思;广东麻将的另一特色,爆胡(封顶),意思即为多少番为顶,不再叠加番数进行计算,特殊牌除外,如十三幺可突破爆胡限制,这些特殊牌型不再叠加其他番种。爆胡为3番。

漏和:若玩家A叫和状态下,下家B打出一张A可以和的牌而A弃和,那若对家C或上家D打出相同的牌时,A不能和。除非A有动牌(碰/上/杠/摸牌),当动牌后,不能和那一张的规则便解除。

一炮多响:允许一炮多响,如一炮多响包括庄家在内和牌,下一轮庄家继续当庄。
坐庄:如果庄家和牌或流局则下盘仍由该庄家做庄;如非庄家胡牌则下盘由庄家的下家做庄;第一盘庄家由系统随机分配风位,东风位为庄家。

和法(鸡平胡番种及番值)
爆胡以内的牌型
牌型  番数 分值  
鸡和      
平和      
碰碰和 2      
混一色 2    

爆胡以外的牌型(特殊牌型)   牌型   番数 分值
清一色4    16  
混碰     16   
清碰     32   
混幺九 5    32  
小三元 5    32
小四喜 5    32    

字一色 6    64  
清幺九 6    64  
大三元 6    64  
大四喜 6    64  
九莲宝灯 6  64  
十三幺 6    64  

另加番:1、自摸,在爆胡以内自摸+1番。2、风位,拿到本盘门风的刻子+1番。3、风圈,拿到该风圈局的刻子+1番。4、三元牌,中、发、白,任意一个刻子为1番,两个刻子为2番。
(备注:附加情况只对爆胡内牌型有效,且须在爆胡内牌型胡了后才能以加番牌型累计番数,爆胡内牌型加附加牌型不能冲破爆胡的上限。)

特殊加番
1.天和:
只有庄家独有的权利,庄家起牌后即成和牌牌型。按6番计算。
2.人和:起牌后,庄家打出的第一张牌,闲家吃和。按6番计算。
3.地和:起牌后,第一圈里闲家自摸的第一张牌和牌。按6番计算。(注:第一圈里如有人吃、碰牌,有人摸第一张牌,已不生效,不成地和。)
4.杠上开花:不满3番牌型,按照3番满计算,大于3番的牌型,按照实际牌型计算。
5.杠上开花包杠:开暗刻明杠补牌后胡牌,计自摸,点杠者包三家牌。不满3番牌型,按照3番满计算,大于3番的牌型,按照实际牌型计算。
6.海底捞月:摸最后一张牌胡牌。不满3番牌型,按照3番满计算,大于3番的牌型,按照实际牌型计算。
7.包自摸规则:12张落地包自摸,包先不包后。如玩家A打出一张牌让其中一名玩家做成12张落地(即已碰、吃、明杠出的牌共有12张牌)单吊一张叫和的情况时,A须承担包自摸的责任;玩家A打出一张牌让玩家B12张落地,及后A再放一张让玩家C或D12张落地达成,此时A只需承担包玩家B自摸的责任,不需承包玩家C和D。
8.特殊牌型包自摸:若玩家A已落地(即已碰、吃、杠)的牌型为大牌,如大小三元、大小四喜等,若玩家B打出关键一张令A完成那手例牌者,B需负上包自摸的责任。
9.抢杠:明刻开明杠,可以被抢杠胡,抢杠和等同杠开,当自摸,被抢杠者(欲开杠者)包三家牌,暗杠不可抢杠和。抢杠者牌型不满3番牌型,按照3番满计算,大于3番的牌型,按照实际牌型计算。

  暗刻开明杠,不算抢杠胡,和牌者只能和点杠那张牌,只算普通和牌。


10.一炮三响:同一张牌点三个炮,点炮者包三家。和牌者不满3番牌型,按照3番满计算,大于3番的牌型,按照实际牌型计算。

浙派



先和为上
特色杭州麻将牌型简单,讲究爆头、财飘、杠开等规则,通俗简单,轻松而又休闲,只保留几种牌型,以快速和牌为其最大特色。
麻规 共136张牌:筒、索、万、东、南、西、北风、中、发、白。


财神(百搭又叫金,江浙福建等一带常有百搭麻将):可以代替任意牌,不可吃碰杠。财神是在闲家抓完 13张牌庄家抓完第 14张牌后翻取的第一张牌加一的牌。每局开始都会有翻财神(如翻出五万,六万就是财神,翻出九万,一万就是财神;按照东、南、西、北、中、发、白的顺序,如翻出北,红中就是财神)。
白板:代替翻出来财神的那张牌,白板不起原有的功能作用。

和法(番种及番值)
杭州麻将与其他地方麻将不同,其特殊番型的牌只有以下几种:
七对(x2)、豪华七对(x4)、双豪华七对(x8)、三豪华七对(x16)
暴头(x2):玩家在和牌前,手上有 1 颗财神 +四比牌的情况。(因为财神可以变做任何的牌,所以下轮玩家摸到任何一张牌便可和牌了)则下轮玩家如果自摸和牌,即为暴头。
财飘(x2):玩家在手上拥有2颗财神 +四比牌的情况下可以和牌,(因为财神可以变做任何的牌,所以下轮玩家摸到任何一张牌便可以胡牌了)该轮玩家不和牌,把手上的一颗财神打出去,到了下轮再暴头自摸和牌就叫财飘。
备注:若有人财飘的时候,其余三家该轮不能吃、不能碰也不能放冲,只能自摸。下轮如果财飘者摸牌后没和,则按照原来的规则继续游戏(即该吃该碰照常)。如果是连续2个财飘则:再x2倍。
杠暴(x4):在杠开的情况下暴头就叫杠暴。
杠飘(x8):在有杠开的情况下财飘就叫杠飘。
飘杠(x8):在先财飘再杠开的情况下自摸叫飘杠。
承包:有人吃、碰了你 3 次(总数),最后他自摸和了,那就是你要承包所有的分。
放炮:平庄时不能放冲(点炮),只能自摸。只有在一个庄家,连庄 2次以上才可以放冲。庄家可以放闲家的冲,闲家也可以放庄家的冲。但闲家和闲家之间不可以互相放冲。
  评论这张
 
阅读(636)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017