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南都周刊

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至尊感动  

2009-01-07 09:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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作为酒徒,这一生最大的冲动就是去不断体验极致,而最大的幸福则莫过于可以充分接触把玩一支绝世的顶级佳酿。

南都周刊编辑:翟立  文|闫涛



干邑镇葡萄园。



创始人之家资料室内早年关于干邑的中文资料。



马爹利酒窖内储藏干邑的橡木桶。


最顶级的白兰地之一,马爹利至尊(L’Or deJean Martell)。



  机缘巧合使我有机会到了法国,成为L’Or de JeanMartell“马爹利至尊”在国内的第一批品鉴者,赞誉之词且不再赘述,因为这支酒唤起的一种感动在许久之后还让我沉醉不已。

  一千个观众就有一千个哈姆雷特,这支酒给了我什么样的触动呢?

品味
  或许必须把“品味”这个名词活用为动词,才能够从味道上对至尊品头论足一番。

  中国人常用“琼浆玉液”来形容酒,不过我个人认为这只是表达了酒体的口感,并未涉及酒的味道,因为中国人习惯饮用的白酒都是粮食的固态发酵,而法国的白兰地采用葡萄酿造,不仅含糖量要高出许多,果香味也格外引人入胜。

  作为最顶级的白兰地之一,马爹利至尊一样秉承了浓郁回甘的传统,或许是国情的缘故,我在“盲品”马爹利、轩尼诗和人头马时就对马爹利的回甘印象深刻,但是至尊的甘甜来得异常复杂,含在口中待舌头的温度把酒的层次离析出来,那种丰富和饱满是在品尝一般的XO时所不能体会的,木桶的陈年香厚重沉稳,同时果香又表现活跃。

  怎么表达呢?在我的成长过程中很多人给过我指导,少年时的记忆多是母亲的训斥和责骂,到了成年后偶遇长者,一番平静而意味深长的对话就让我茅塞顿开,这大概是至尊和其它白兰地在我体会中的差异吧!

聆听
  每支好酒都一定有故事,中国的炒作高手在包装新牌子白酒时都能给你扯上一通。

  但至尊的故事不同。

  其一是身临其境,在马爹利家传的酒窖中,看着那些百年以上的陈迹以及活标本一样陈放在四周的佳酿,人会不由得对时间产生一种敬畏。
其二是讲述者,在酒窖中遇到了几位匠人一般的酿酒师,让人联想起中国老一辈知识分子的局促与童真,自尚·马爹利1725年将马爹利带给世人,一种传统就薪火相传下来,参与者都怀着深刻的价值认同,很多新闻媒体强调的只是马爹利大师们调酒的工艺如何神乎其神,但我的感动是世间的美好事物能够有这么多的知音世家在小心翼翼地延续它。

  从资本主义革命到社会主义革命,再到人类社会的各种战争和改良运动,法国一直走在世界的最前沿,然而大风大浪之中,易碎品一般的世俗美好竟毫发无伤地留待我们今天去畅饮,至尊本身就是一个天造地设的传奇。

把玩
  中国人好饮酒,但未必善饮酒,简单说一点,中国人的酒瓶和酒杯就不那么讲究,多年前黄永玉为“酒鬼”设计了一个土瓷包装,竟成为不再的经典。

  白兰地的酒瓶本身就是国人认同的“买椟还珠”另类价值,收藏酒瓶者大有人在,我个人认为这是因为法国社会里艺术已经成为常态,设计和创作使得艺术的复合体成为可能,至尊的形体甫一亮相便觉得惊艳,当然,这是在饱览众山之后说的真心话。

  至尊融合了水晶世家的设计则成为我们凡夫俗子在席间把玩的“赏心悦目事”,何尝不是思维感官上的奢侈?

  关于水晶瓶的故事,又是一个年代久远的传奇。

  艺术常态俯拾皆是,这是我们在“告别革命”后骤然发现最为缺失的东西。
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