注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

鍗楅兘鍛ㄥ垔368鏈熷唴瀹归鍛婏細榛戝府鐢熸剰  

2009-11-11 15:44:00|  分类: 黑帮生意,肉霸,南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在重庆与人们生活息息相关的各个行业,渗透这黑恶势力的踪迹。“肉有肉霸,鱼有鱼霸”,即使同为江湖一霸,也得分个三六九等。“落难”记者的记者节;成都外国语学校罢课调查。敬请关注11.13日出街的最新一期《南都周刊》。

鍗楅兘鍛ㄥ垔368鏈熷唴瀹归鍛婏細榛戝府鐢熸剰 - 南都周刊生活 - 南都周刊
11.13日出街最新一期《南都周刊》封面:黑帮偏爱的生意
 

  封面报道:黑帮生意

  重庆,这个因水而兴的码头城市,骨子里有着深厚的袍哥江湖文化。与人们生活息息相关的各个行业,黑恶势力的踪迹似乎更容易渗透、发展、壮大。即使一个小小的菜市场,在重庆,也有一个形象的说法,“肉有肉霸,鱼有鱼霸”,即使同为江湖一霸,也得分出个三六九等。
 
  暴力、金钱、权力,三位一体,这就是黎强和一批黑老大发家的秘密。市场公平竞争的法则,在吃喝住性等民生关联度高的产业,被横扫的棍棒所取代,威逼恐吓、欺诈利诱变成了所谓成功的捷径。据重庆市警方披露的数据,单重庆高利贷逾300亿元,规模已占到重庆全年财政收入的1/3强。运输、放水、建筑、饮食,行业的方方面面,构成了重庆黑恶势力的江湖乱象。
 
  然而,黑势力不是一天形成的。10月中旬开始,杨天庆、谢才萍、李义、黎强等涉黑团伙案件的开审,已经进行了四个月的重庆“打黑除恶”行动进入了第二阶段。随着庭审的展开,黑与白的交织同样令人触目惊心。
 
  一个企业家的落马,对企业而言是一场灾难;对行业经济而言是一个或小或大的波澜;对全社会而言,则意味着需要一场制度上的反思。在重庆打黑风暴即将落幕时,我们试图从行业内部审视黑势力的形成、做大和覆灭。

【封面报道】黎强深厚的公交黑白法则
【封面报道】王健:“黑”不足以概括重庆公交乱象
【封面报道】重庆被“肉霸”强割的猪肉
【封面报道】躲不掉的黑帮渗透
【封面报道】王学泰:经营环境恶化导致黑帮横行

【视线】上海:睡衣这样穿了许多年
【观察】“落难”记者的记者节
【社会】成都外国语学校罢课调查

【国际】胡德堡枪手
【科技】未来飞行器
【人物】朱清时:蔡元培第二?
【人物】李咏:我是央视的罗德曼
【财智】大米争夺战
【公司】快线,不只是圈地
【文化】列维·斯特劳斯逝世:结构主义大师落下大幕
【电影】蒂姆·波顿文艺指南
【生活】那些“九月刊”教我们的事儿
【美食】看得见风景的午餐
【身体】灯光是一种毒品
【理财】简单指标跑赢金价
11.13日出街,敬请关注!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017