注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

冷行业中的暖企业:3M  

2009-02-10 10:47:07|  分类: 财智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制造业在2008年走过了一条令许多人心酸的道路,这家“综合制造业”公司的销售额却依然保持着近20%的高增长速度。

南都周刊编辑:罗灿记者   罗小敷  实习生  |文婷



冷行业中的暖企业——3M
关键词 _多元化




3M生产的手机AR保护膜。作为“综合制造业”公司,3M的产品几乎无所不包。灵活的产品结构,让这个庞然大物在经济危机面前依然游刃有余。



 

因为它是全能王


记者   罗小敷  实习生  |文婷



 


  3M中国有限公司广州分公司位于广州最繁华的商业中心——正佳广场旁,在寸土寸金之处占据某高级写字楼的整整一层。

  在公司前台左侧一个空间宽敞的展示区,记录了从1902年3M美国总公司成立到1984年3M中国有限公司建立以来的许多个关键时刻。这个多次被MBA当做成功案例的公司,其实有着面目模糊的行业划分,人们只能模棱两可地将它形容为“综合制造业”——它涉及的行业几乎无所不包,产品种类多得令人眼花缭乱,从小小的报事帖、百洁布,到冬衣保暖纤维、水过滤系统、膜科技产品、建筑材料、锂电池、太阳能新型材料等等。

  制造业在2008年走过了一条令许多人心酸的道路,这家“综合制造业”公司的销售额却依然保持着近20%的高增长速度。而且,根据3M中国最新公布的数据显示,2009年3M公司将保持接近7年来的平均水平,对华年度投资也将近1亿美元,并且继续扩大在华研发中心队伍,今后5年将扩大一倍;2009年将增加非工厂职工250人左右,工厂一线工人也会随着金山和浦江两个项目的启动逐渐增加。

  而不久前,3M美国总部2008年12月8日晚宣布裁减了将近1800个职位。3M全球中央执委、大中华区总裁、3M中国有限公司首席执行官余俊雄解释,暂时受裁员影响的只是经济发达国家和地区。多元化业务和全球化市场,特别是新兴市场是3M应对经济危机的保护伞。余俊雄的自信应该来自于3M中国公司的出色表现,十几年来它的销售额一直以年均25%以上速度增长。

  西方经济学有个有趣的口红效应,每当经济危机降临的时候,商场专柜里口红的销量往往节节攀升,因为人们负担不起大的奢侈品,所以会转向低单价的非必要之物;这就能解释,为什么美国30年代经济大萧条的时候,好莱坞的电影业却能赚得盆满钵满。2008年是高端汽车在中国市场上备受冷落的一年,经济型汽车却行情看涨,这也就意味着3M中国的拳头产品之一——汽车隔热防爆膜的销量不降反升。余俊雄说,“要把危机这个词拆开了理解,有危就有机,机会永远只会垂青有准备的人。”

搭上4万亿快车
  虽然远离次贷危机的发源地,但是3M中国在过去一年的处境绝对不是独善其身那么轻松。其中,3M中国公司的消费电子领域是2008年受冲击的重灾区。

  外贸行业一向是牵一发而动全身,来自中国台湾代工厂商的消息显示,终端厂商对笔记本、数码相机、游戏机等消费电子的订单大幅降低。终端企业尚需苟延残喘,作为上游供应商的3M中国,其消费电子的生意显然不会好到哪。行业研究机构IDC、Gartner和DisplaySearch估计,因经济低迷抑制消费者和企业支出,2009年全球个人电脑、芯片和平板电视销售额均将减少。

  但是3M中国有限公司电子、电力及通讯事业部总经理丁泓禹却对未来非常乐观,他介绍,虽然和外贸出口相关的3M电子产品受到金融危机的影响比较大,但是3M更看好国内由3G网络的建设、运营及相关终端产品所带来的巨大市场机遇,比如3M有很多产品可应用在3G手机和网络基建等方面,内需市场的潜力非常大。

  3M中国在2008年这个经济寒冬就仍然保持了近20%的增长率,对此,总裁余俊雄给出了“西方不亮东方亮”的理论:3M的核心竞争力多元化。在外界看来,3M是带有传奇色彩的,人们形容它是另类的500强,世界上一半的人每天都会直接或间接接触到他们的产品,但你说不清它到底是一间什么样的公司,因为他们的产品几乎无所不包。

  “正是强大的资金链条和灵活的产品结构,让这个庞然大物在经济危机面前依然游刃有余”,余俊雄这样认为。

  至于危机中的机会,3M中国已经未雨绸缪,目标直指中国4万亿投资计划的大蛋糕。余俊雄分析,铁路将成为未来新增投资的重头戏,准备投产的D字头动车组及相应的铁路配套基础设施是各路商家虎视眈眈的又一市场,不过内装技术的苛刻要求,并不是每家公司都拥有竞标这种高端列车项目的实力。3M中国旗下的新型车用材料、电缆配件、交通安全和工业研磨、车身装饰、物体粘接等众多产品都有希望在这些技术难度高的项目中大显身手。

1亿美元在华野心
  作为一家以多元科技为支撑的企业,目前3M在华销售产品中有15%来自本土的研发设计。3M中国已经拥有1个世界级研发中心和3个技术中心,但显然并不止步于此。

  2008年12月9日,余俊雄在上海启动的第13场“3M中国创新日”活动上宣布,将在中国再投资近1亿美元新建、扩建生产和研发基地。这还不包括已经投资超过4000万美元的3M公司医用器材首个亚太生产基地。“最有效的防守永远是进攻,在消费者还没有需求的时候就着力培养需要,一旦经济转暖,才能在接下来的竞争中先拔头筹。”

  3M中国2009年投资的重点方向将集中在对2008年投资项目的追加上,位于上海金山化工园区的3M特殊材料生产基地,是3M公司支撑在华现有7个生产基地的“中枢”,目前一期工程接近完工,二期工程已在紧张筹备中。目前的投资战略是把金山建成3M亚洲超级区域中心之一,余俊雄说:“3M中国的特别之处在于,与其他外商公司利用中国世界工厂的廉价劳动力优势、投资建厂然后将产品出口的惯性思维不同,3M中国大部分工厂生产的产品都是为了满足中国内需”。

  由“中国制造”向“中国创造”的战略转变,彰显出3M加强中国市场渗透的野心。
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017