注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

冷行业中的暖企业:触动传媒  

2009-02-10 10:49:29|  分类: 财智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管在经济寒冬,但冯晖中有足够的自信。去年,他的公司广告业绩增长了1000%,最近几个月也没有增长放缓的迹象,今年他的目标是业务收入超过2亿元。

南都周刊编辑:张鹏 记者 |牛思远



冷行业中的暖企业——触动传媒


关键词_核心技术




互动是件防寒服


记者 | 牛思远



  “我真是又惊又喜!”冯晖中有些激动。这位触动传媒公司的创始人兼CEO刚从美国回来,在加利福利亚圣地亚哥举办的颁奖典礼上,这家主要在出租车内安装互动荧屏的企业荣登“红鲱鱼全球百强”榜单,成为唯一上榜的户外新媒体。

  如果你是冯晖中,你肯定也会激动,《红鲱鱼》向来被视为世界级投资风向杂志,其以“发掘与推荐引领下一波创新风潮企业”为宗旨的百强榜单在高科技领域闻名遐迩,Google,Yahoo!,Skype,YouTube、阿里巴巴等如今耳熟能详的名企,都曾在默默无闻时位列其中。进入这个榜单,对于急需融资的户外新媒体企业来说,好处不言而喻。更何况,现在还是资本愈发谨慎的寒冬。

新媒体的冬天
  经济的寒冬在不经意间就来了。

  在除外贸相关行业外尚未真正受到金融危机冲击的中国,与资本市场关系密切的户外新媒体行业先一步感到了寒意。不但风投少了,三家在纳斯达克上市的中国新媒体公司——分众、航美以及华视传媒的股价也都呈下跌趋势。2008年下半年,世通华纳、分时传媒以及分众旗下的好耶相继传出上市计划搁浅的消息。“资本驱动型扩张”的户外新媒体面临断粮风险,分众卖掉核心业务,便被诸多业内人士解读为资金链紧张的无奈之举。

  而另一个负面的消息,则是对行业未来市场的悲观预期。易观国际预计,2009年中国户外液晶广告市场的增速将由2008年的71.3%下降到36.04%,此后两年的增速将持续回落到23.71%和17.50%。

  “户外新媒体的投资阶段已经进入后期。”CTR市场研究媒介智讯总经理赵梅认为,2009年对于新媒体来说是一个分水岭,在危机时期,运营成本会对整个经营者形成巨大压力,企业应当思考未来是否要从资源型扩张进入价值型扩张阶段。

  华语传媒CEO周柳焰坦言,目前户外新媒体同质化现象很严重。据广告代理机构实力传播统计,在户外新媒体发展高峰期2006年末2007年初,各类户外媒体企业数量达7万家。大量行业进入者使得获取资源的成本大幅提高,竞争的加剧还使广告价格大幅下滑,企业的利润率一直在不断降低,接下来必定要有一批企业死掉。

生猛的后来者
  “死掉的不是触动传媒。”冯晖中有足够的自信。“2008年我们的广告销售业绩增长了1000%!最近几个月也没有增长放缓的迹象,仅在2008年最后一个季度,业绩就增长了100%。”2009年他的目标是业务收入超过2亿元。

  尽管目前触动传媒在中国的投资总额已超过2亿元,但良好的业绩增长之下冯晖中并不打算放慢扩张的脚步:“即便我们已经在增加投放互动荧屏的数量,但广告位依然是连月售罄、供不应求。因此,眼下我们需要更快地去开拓市场。”

  触动传媒的杀手锏是其具有创新互动技术的荧屏,这些安装在出租车副驾驶座头枕后方的小屏幕并不播放传统意义上的液晶电视广告,而更像一个PDA。十年前,冯晖中在拉斯维加斯的出租车内第一次看到广告屏幕,虽然这个机器在启动两分钟后就变成了黑屏,但冯却从中却看到了商机,也看到了传统液晶屏的软肋。在获得两轮风投1.5亿元资金后,他开始了自己的创业之路。

  “我们花了7年的时间,投入3000多万美元用来技术研发。”冯晖中说。触动传媒是目前国内唯一从事移动触摸式交互设备研发的企业,在国际上它也是此技术的“领跑者”。正是这项技术,让他们成功地在出租车广告领域跑马圈地,并从新媒体中脱颖而出。不到3年,触动传媒就在上海北京广州、深圳安装了1.5万多部互动荧屏,并与10个城市的多家出租车企业签订了合同,仅在京沪两地,签约的出租车数量占市场总量的70%和95%。接下来6个月,触动传媒的目标是将这块互动荧屏覆盖10万辆出租车。

新技术的竞争力
  圈一块地,在墙上挂一个液晶屏或广告牌,定期更换广告内容,这基本上是公众对这些户外新媒体的最直观印象。这个直观印象也反映出户外新媒体的商业模式简单,容易被复制,并最终导致渠道资源快速地被开发过度。

  据易观国际2008年初的统计,楼宇市场除了分众外还有8家,航空领域有7家参与者;公交领域,民营有4家,广电系统运营另外的4-5家;医疗则有6-8家渠道商;除了美容院、健身场所外,基本每个细分领域都有6家以上的运营行同时抢占市场。

  “如果有其他人想复制我们这种模式,他们需要付出高昂的时间和资金成本。”冯晖中说。相比传统液晶屏,触动传媒的这项专利产品要便宜得多,也比一般PDA便宜,这样不仅解决了先期扩张资金问题,也确立了技术壁垒,使得自己在出租车渠道的先发优势短期内难以撼动。

  新技术的互动功能通过观众的触摸来完成广告传播,这种模式比强迫性的视频广告更具亲和力,还能测量、记录下所有观众观看广告后的活动和反馈,甚至包括他们提供的电话号码、电子邮箱地址。广告主们可以清楚地了解自己所花的每一块钱的投资回报率,也能获得消费者的有效信息。星巴克曾经举办过一次票务推广活动,倘若消费者想要赢取门票,首先必须登陆星巴克的网站并注册加入其会员俱乐部。门店宣传后,仅有200张门票被领走。而通过触动传媒,4周内剩余门票全部被领走,并收集了43000个消费者电子邮件地址,其中过半都是有效信息。

  “在我看来,所有的行业媒体都在寻找同一样东西。”冯晖中说,客户们需要更精准地去聚焦和接触到目标受众、达到更好的传播效果、获取可测量性的结果,触动传媒的新技术做到了这些,因此他对前景依旧看好。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017