注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

危潮中十大暖行业:基建(候选)  

2009-02-10 10:49:52|  分类: 财智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来三年,全国铁路计划平均每年将完成基建投资6000亿元以上,此外,公路网建设、水利枢纽、西气东输、电网改造都将是政府基建投资的着力点,众多的企业将分享这股经济寒冬中的反周期暖风。

南都周刊编辑:罗灿



危潮中十大暖行业——基建(候选)
评点_政策扶持



工作人员在起飞前检查飞机的螺旋桨。2008年7月8日,新疆为了确保大规模经济农作物的质量,使用飞机在空中喷洒农药消除虫害。越来越多的先进技术开始在国内的农业领域使用。



政府撑腰逆风飞扬


见习记者 | 沈玎



  2008年秋天,从珠三角返乡的安徽宿州民工孙广丰,在家门口找到了新工作,他现在是中铁十四局大店梁场的绑扎工,月工资两千多。建设中的京沪高铁,将为沿线各地提供近万个就业岗位,返乡民工孙广丰只是临危受命的基建业中最微观的受益者。

  加大基建投资是缓解经济下滑速度、保持经济增长的有效措施。上个世纪90年代末,东南亚金融危机背景下,政府加大公路投资;此次由美国次贷危机引发的全球金融海啸,政府推出“国十条”,再次掀起基建浪潮。不过,与十年前不同的是,此次基建投资,将以铁路与城市轨道、公路等基础设施建设为重点,尤其是铁路建设,将成为主要突破口。

  铁道部工作计划显示,2009年计划完成铁路基本建设投资6000亿元,拟安排新开工项目70项,总投资规模达1.5万亿元。2010年至2012年,全国铁路计划平均每年将完成基建投资6000亿元以上,到2012年全国铁路营业里程将达到11万公里,相当于在现有基础上增加30%。这一连串数字,显示着政府在铁路基建投资上的大手笔。

  2009年2月3日,番禺钟村镇广州铁路新客站工地,各部门都在紧张施工。工程监理方华南监理联合体的一间办公室里只有一位工作人员,“他们都下工地了,现在很忙,过年都没停工,我们也没回家。”

  建设中的广州新客站总投资148亿元,预计今年底完工。此外,武汉、杭州、郑州、成都等城市,特大火车站的建设也都箭在弦上。

  铁路网的建设是一项综合工程,上万亿的投资都会流向一个个相关企业。其中最直接的受益者就是像中国中铁和中国铁建这样的铁路建设企业。京沪高铁的投资总额达2200亿元,其中用于基建的接近40%。

  除了建筑企业,水泥、钢铁和建筑机械企业无疑也会参与分享基建利好。

  水泥行业区域性明显,因此受益企业的分布与铁路公路线的工程分布关系密切。而在钢铁行业中,高速公路每公里建设也至少需要500吨钢材。在建筑机械领域,基建投资涉及到挖掘、起重、混凝土搅拌灌注、路面施工等多个细分类别。中银国际分析师胡文洲、史祺认为,如果按工程机械设备采购额占工程总投资7%-10%来测算,增量投资中用于购置新设备的金额将高达1120亿-1600亿,估计可以拉动2009年工程机械销售收入21%-30%左右。

  此外,水利枢纽、西气东输、南水北调、电网改造都将是政府基建投资的着力点,在这些领域内,还有众多的企业分享着这股经济寒冬中的反周期暖流。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017