注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

危潮中十大暖行业:管理软件(候选…  

2009-02-10 10:55:00|  分类: 财智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有券商预计中国企业的软件服务支出到2012年将达到13949亿元,庞大的国内市场是2009年整个软件业上升的主要动力。

南都周刊编辑:罗灿 特约记者|高云



危潮中十大暖行业——管理软件(候选)
评点_节流



企业御寒的小棉袄


特约记者|高云



  张军(化名)是一家生产无线接收器的珠三角企业老板,一直以来主要向欧美市场提供OEM和ODM服务。自2008年以来,张军明显地感觉到生意越来越难做了。

  几个月前,张军偶遇担任金蝶软件(中国)有限公司副总裁的大学同学孙雁飞。孙雁飞建议张军尽快转型做国内市场,并在企业内部引进产供销一体化的供应链管理软件,以此提高企业运作效率、节省成本开支。

  实际上,自2008年下半年以来,已有大量珠三角代工外贸型企业开始转型做国内市场。这些企业在以往只关注订单制造环节时,对企业产供销的管理需求很有限。而今,当这些企业纷纷将目光转向国内市场时,它们也给那些提供IT服务的软件供应商带去了商机。

  没有人敢轻易对目前愁云笼罩下的全球经济表现出乐观态度,但要想继续活下去,企业必须练好“御寒”的内功。

  孙雁飞说,曾经到一个企业做库存管理的现场咨询。这家企业长期以来一直采取凭借经验判断的方式对采购和库存进行管理,而这样的管理模式在企业营业额达到1000万元和1亿元时毫无二致。“正是这样的原因使得企业的库存资金周转率始终比较低,影响企业的经营现金流,并导致‘高库存与高缺料并存’的现象长期存在”。

  目前,各大行业受到宏观经济的影响,这必然会影响到企业的信息化需求。一个直接表现就是,企业缩减信息化的投入,引入管理软件项目的数量明显不如往年。但是记者也留意到,部分优势企业的需求依然存在。

  在金融危机中,尽管各企业都在削减营销支出,但管理软件公司表现却愈发活跃。那些以往几乎不在电视媒体上打广告的管理软件公司们开始在央视上抛头露面;在企业密集的珠三角,不少耸立于高速公路旁的中小型管理软件品牌的路牌广告也正在迎风招展。此外,不少过去做企业咨询公司也正在热烈地讨论着转型开发管理软件产品的话题。一位业内人士说,现在投资企业管理软件行业“比投资矿山、石油行业更为可行”。

  以用友、金蝶为代表的大型国产软件企业相信,它们将随着4万亿投资的逐步到位而受益。“金蝶不仅不会缩减开支,还将加大中小企业信息化市场的投入力度。”金蝶国际软件集团有限公司董事局主席徐少春不久前说,他的企业不仅不会裁员减薪,还要逆市引进200多名博士生。

  用友在去年下半年珠三角经济环境最恶劣时接连新开了两家分公司,用友软件股份有限公司董事长王文京分析说,目前的金融危机对管理软件业来说机遇大于挑战,“30年前那场全球金融危机,让SAP这样的软件服务企业崛起,中国也正面临着这样的机遇”。

  在不久前举行的全国工业和信息化工作会议上,工业和信息化部部长李毅中明确表示,2009年我国将大力推进传统产业改造提升,促进信息化与工业化融合。记者留意到,在此政策背景下,包括电力、石化、钢铁等行业的信息化项目近期签单频频。

  现在,越来越多的国内企业都已把企业管理看成是过冬必备“棉袄”。申银万国预计中国企业的软件服务支出到2012年将达到13949亿元,庞大的国内市场是2009年整个软件业上升的主要动力。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017