注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

危潮中十大暖行业NO.9:典当业  

2009-02-10 11:01:02|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
典当业在经济寒冬中直面机遇。去年第三季度,广东省典当总额较二季度增长55%,与去年同期相比增加了41%。

南都周刊编辑:吴金 记者 |华璐



危潮中十大暖行业——典当业
评点_也是危机逼的



缺银子过冬,典房子融资


记者 | 华璐



  “我现在终于知道什么叫病来如山倒,病去如抽丝。”得病的不是黄楚宁,而是他的厂子。

  在东莞拥有两家机械零配件厂的黄楚宁感到,2008年的冬天寒意逼人。“从国庆以后,来自欧美的订单一落千丈,资金链没办法连上。如果不是把我自己的房子典押给典当行,套现了24万工资发给工人,这个年真的没法过了。”

  遭遇资金短缺的,并非黄楚宁一家。来自国家发改委中小企业司的信息显示,上半年全国6.7万家规模以上中小企业倒闭,而去年1月至10月广东有1.56万家中小企业倒闭,金融风暴正逐步向实体经济蔓延。为了缓解中小企业的资金压力,广东省政府除了在原则上通过了小额贷款试点实施意见,还一次性新增投放10亿省级财政专项资金,用于扶植中小企业。但在许多中小企业主看来,眼下已是“火烧眉毛”,第二天睁开眼睛,就有可能面对倒闭或债主临门的残酷现实。

  作为人类最古老的行业之一,典当业在经济寒冬中直面机遇。据广东省典当协会统计经营情况显示,去年第三季度,全省典当总额较二季度增长55%,与去年同期相比增加了41%,税后利润增加了83%。

  典当行为何能在寒冬中保持热度?广东典当行业协会副秘书长梁晓声认为,主要得益于中小企业短期融资业务的激增,其中又以房产抵押为主。他说,“目前中小企业融资占广东典当行业务的大部分。”

  “长期的贷款找银行,短期资金需求找我们。”广州海珠典当行负责人周立华告诉记者,“我们和银行不存在竞争,银行资金量大、收费也更便宜,这些我们没法比。但是很多来典当行的中小企业都是因为急需用款,当天开车来,当天资金就可以到账。等资金周转开十几二十天又可以赎回。”在商机转瞬即失的市场上,“快捷”对中小企业来说无疑具有很大诱惑力。

  方便也是典当的一大优势。广州誉景典当行有限公司总经理李洁诚说,典当行在办理典当业务时,不需要过多地审查企业自身的盈利能力、资产状况等,只要企业拥有有价、合法的抵押物即可从典当行获得资金,“这也为企业省去了很多麻烦”。

  李结诚预计誉景典当行今年的营业额可翻一番,虽然誉景成立至今不过短短一年。“如今10单生意里面我们有3单要打回头,生意好了,我们在挑选顾客的过程中也更为谨慎。”他认为,虽然业务量仍保持在高位,但随之而来必然是风险控制。“这是一个链条反应,企业盈利风险的提高必然会转移到提供融资的典当行中。”他们现在注意控制规模,精选客户,在抵押物品上也更加谨慎。必要时,他们甚至会给客户提供市场供需信息,帮助客户走出难关。

  当然,典当热背后凸显的是中小企业在银行贷款难的问题。“这才是典当行受中小企业欢迎的根本原因。”广东典当行业协会会长吴菊生说。记者在采访中发现,在典当行获得贷款的中小企业,绝大多数都有过在银行贷款被拒的经历。早在去年9月,黄楚宁就尝试向几大银行,包括国有和民营银行申请贷款,但是审批程序漫长而繁琐。12月,他被告知贷款不被批准。面对年底找上门的诸多应付款项,他甚至一度生出弃厂逃跑的念头。

  被称为“草根金融”的小额贷款公司在全国各地刚刚起步,被各中小企业主寄予厚望。小额贷款公司试点实施意见已于去年底获得广东省政府原则通过,初步计划在每个市试点两家,一年之后将全面铺开。随着这些业务在广东的陆续推进,广东典当业的发展能否持续走高?

  “目前来看,还没有受什么影响。”梁晓声表示,毕竟措施从出台到实施需要一个过程,所以短期内看不到什么大变化,至少目前典当行的业务都很好。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017