注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

危潮中十大暖行业NO.8:追债业  

2009-02-10 11:02:21|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在现在这个经济环境中,越来越多的公司正在挖空心思地想要从业务伙伴那里讨回欠款,以度过困难时节。

南都周刊编辑:吴金 记者 |周鹏



危潮中十大暖行业——追债业


评点_经济危机逼的



经济越衰,追债越火
记者 | 周鹏



  如果在Google上输入“追债”这个关键词,就会发现已经有不少追债公司正以“赞助商”的身份在网页上招揽着生意。他们的目标客户正是那些未能按时收回欠债的公司老板们。在现在这个经济环境中,越来越多的公司正在挖空心思地想要从业务伙伴那里讨回欠款,以度过困难时节。而这样的需求,正在有力地推动着一个快速发展着的行业——债务追讨。

  “实际上,我们完全不是电影出现的那种凶神恶煞的讨债人形象,那样的讨债方式往往结果只会适得其反”,深圳市一家企业管理顾问有限公司的工作人员这样纠正外界对他们的传统印象。这位26岁的周姓年轻人在工作时间里,从来是西装革履的形象,而他的言谈举止间也总流露出让人愉快的礼貌和稳重。但在他的公文包里,装的是那些被拖欠了钱款的公司的追债委托书和债权证明资料。

  尽管在追债业务中只有30%左右的成功率,但周先生显然并不介意。“对追债这个行业来说,不景气的市场环境反而能提供了更多机会”。一个多半会让其他行业的业务人员羡慕不已的数字是——杨先生现在手里有四笔业务正在同时进行,而他的同事们大多也有着同样的业务量。委托他们追债的客户散布在各个行业,尤其以纺织服装、加工制造、建筑等劳动密集型居多。为了不占用宝贵的资金去购买生产资料或服务,这些客户往往跟上下游企业有着赊账购销的传统。这样的合作在各个公司良性运营时并没有太大问题。但现在情况完全不同了——在生意难做的时候,所有公司老板都想尽快把属于自己的钱收回袋里。

  周先生接到的追债业务涉及的金额从数万元到几百万元,如果顺利为这些公司追回欠款,他的公司将能从中收取到高达30%左右的服务费。周先生说,他们公司现在业务量仍然比半年前至少增加了40%以上,“真的有种生意兴隆的感觉”。

  同样提供追债服务的一家名为北京吉靖瑞途市场调查中心的刘广治经理称,他们公司以前并不会拒绝一两万元的债务追讨业务,但现在,这样的小额业务他们已经无暇顾及了——在现有业务量比上个季度至少增加了两倍的情况下,他们有更多的空间选择出那些涉及更大金额的追债业务,以便赚到更多的钱。

  事实上,那些提供企业海外债务追收服务的公司、律师所们也同样在忙碌着。在金融风暴席卷下的海外市场中,越来越多的外国客户拖欠着大量中国公司的货款。一个例子是,欧文氏商业顾问(香港)有限公司在最近一年的时间里,已经接到超过300家中国公司的追债委托,而这一数据与前年同期相比有近一倍的增长。

  现在,只要翻开国内那些大城市的日报,几乎都能在广告版面中找到不少追债公司的业务宣传广告。广州鼎铭商务调查有限公司的一位杨姓负责人称,现在仅仅广州市的追债公司数量就不下100家,“其中有不少都是最近一年来新成立的”。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017