注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

危潮中十大暖行业NO.7:农业  

2009-02-10 11:03:47|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央一号文件强调,要围绕“稳粮、增收、强基础、重民生”十字方针,进一步强化惠农政策。今年粮食直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴、农业综合补贴预计会增加到1200亿元左右。

南都周刊编辑:罗灿 见习记者 |沈玎



危潮中十大暖行业
评点_刚性需求



民以食为天


见习记者 | 沈玎



  2009年新春伊始,中央一号文件再度给农业吹来暖风——这是自2004年以来,中央一号文件连续第六次聚焦农业发展和农村改革,很多业内人士都借此谈起“工业反哺农业的时代已经到来”。

  文件强调,要围绕“稳粮、增收、强基础、重民生”十字方针,进一步强化惠农政策。其中,关于农民增收最直接的两个字,就是“补贴”。去年,粮食直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴、农业综合补贴等四项规模达到1028.63亿。据中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文透露,今年四项补贴预计会增加到1200亿元左右。

  中国人常说:“民以食为天。”整个农业支撑起了“吃”这个13亿国人最大最基本的需求。我国人口保持增长,对刚性的粮食需求也是不断增长。同时,由于我国耕地不足,使得农产品市场难以出现过剩。上海证券公司的分析师郭昌盛告诉记者:“需求是刚性增长,而且其增速大于供给。所以农业能够在此次经济危机中免受冲击。”留意一下上市公司农林牧渔相关品种,截至2月3日收盘全线飘红。

  广州一家叫“长合”的种子公司在珠三角地区受到不少菜农的青睐,当记者致电其总部要求采访时,对方急匆匆丢下一句“太忙了”就挂断电话。记者随后找到其分部负责人马小姐,马小姐解释说:“刚开年上门生意太多,实在是抽不出时间。”马小姐介绍,公司2008年的种子销售情况很好,并没有受到经济危机的影响,2009年从开年情况来看,也很乐观。

  在广东省云浮市有一个叫做“丰兴”的农业科技开发公司,主要司职马铃薯种植和销售,部分出口新加坡、马来西亚等地,公司发展路径可以作为产业化的一个缩影。

  丰兴公司董事长刘宗健说:“农民是最简单、最实在的人。”公司采取合作方式,由公司提供优良种子,买断所有收成,并议定最低保护价。这一模式一方面保障了农民的收入,另一方面也调动起了农民的积极性,因而在2008年取得了成功。对于经济危机,刘宗健爽快地表示:“根本没有受到影响,现在给我3、4万亩地,我的销售都不会有问题。”

  除了规模化经营以外,上游农业和下游食品工业的整合步伐也正在加速。去年三聚氰胺事件的曝光,使质量风险和产业链地位是否安全突然成为了上游产业的新标准。而在这场三聚氰胺危机中全身而退的,正是那些在产业链中覆盖全面、自建基地、自供饲料的企业。

  2008年12月,旨在为乳业提供可靠鲜奶源的蒙牛现代牧业,获得了全球最大的私募基金KKR的1亿美元投资。这表明上游农业越来越受到人们的重视。而同期,新疆康地农业科技发展有限公司获得6500多万元的风险投资,海外风投也和四川当地的养殖大户签下了7000多万元的大单??之前,作为直接承担风险的投资人,风投首先瞄准的是“可快速盈利”的行业。如今在经济危机的寒冬,风投开始更认真地审视农业领域。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017