注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

危潮中十大暖行业NO.5:通讯业  

2009-02-10 11:06:15|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电信企业大重组到位,奥运过后投资势头的恢复,都为中国通信市场带来了需求扩大的基础,而酝酿多年的3G在年初终于低调发牌,更是给通信行业的2009年开了个好头。

南都周刊编辑:张鹏 记者 |王越



危潮中十大暖行业——通讯业
评点_3G  内需



3G落地我起飞


记者 | 王越



  这个春节,鼎桥通信的工程师卢阳与假期无缘,他和他的团队正在为争夺3g二期招标第一名的目标而忙碌着。

  无法回家过年的卢阳说自己并没有遗憾——至少自己没有成为“裁员大军”中的一员。相反,刚刚发牌的3G给众多像卢阳一样的通信行业从业者吃了一颗“定心丸”,光明的前途就像办公室里彻夜不熄的灯光,让他们抬头一望就觉得心里暖暖的。

  业内有关专家分析指出,我国通信设备制造业已经参与全球竞争,而电信运营与服务业目前仍偏重于内需,受危机的影响较小。加之电信企业大重组到位,奥运过后投资势头的恢复,都为中国通信市场带来了需求扩大的基础,而酝酿多年的3G在年初终于低调发牌,更是给通信行业的2009年开了个好头。

  “电信业较其他行业更容易渡过危机的难关,而中国也较其他西方国家更容易应对此次危机。”去年10月,爱立信中国公司总裁马志鸿(MatsOlsson)在接受媒体采访时发表了如上观点。

  国内三大运营商的数据强有力地佐证了马志鸿的观点。当欧美重灾区中运营商收入大幅下滑时,中国移动的2008年三季报却交出了盈余277.4亿元、同比增长26%,用户4.36亿的成绩单。中国联通2008年第三季度也实现了总营收524.7亿元,净利润14.96亿元,同比增长28.4%;中国电信三季度营收和股东应占利润比2007年同期也实现了稳定增长。

  设备商日子也过得不错。中兴通讯2008年第三季度的收入为105.98亿元,净利润达到2.58亿元,同比增长了80.56%。当众多行业都在裁员减薪之际,中兴今年的校园招聘计划人数却是去年的1.5倍,其中将大量引进研发和小语种人才,其在欧美以外市场上的雄心可见一斑。

  中信建投的报告预计,在3G建设推动下,国内2008-2010年的电信固定资产累计投资将达到9000亿元,其中2008年四季度至2009年三季度是投资同比增速高峰(25%-30%),2009-2010年投资额整体处于高位。通信设备商将迎来前所未有的机会。

  国内最大的无线互联门户网站“3G门户”CEO邓裕强把3G发牌带来的效应比作具有强劲吸引力的“飓风”,他甚至乐观地认为无线互联网的技术和内容供应商已迎来了一个“大航海时代”。让邓做出如此判断的是用户的强劲增长。去年初,“3G门户”仅有三四千万用户,年底已激增至8000万,同时在线用户的数量更是爆发式增长。2007年,一场手机直播赛事的同时在线人数不超过100万,而2008年NBA中国赛就有220万,奥运开幕式甚至接近300万,达到了历史顶点。

  “已运营12年的互联网现在有2亿用户,而3G发牌一夜之间就能使中国产生6亿多无线互联网用户。3G发牌后移动速率的提升和资费的下调,必然会唤起手机用户对互联网服务的需求,对于内容供应商和手机等终端提供商来说,这都是新的业务增长点。”邓裕强说,多年潜心造船,就是待一朝春暖冰融后出海攻城略地,现在,这一天已经不远。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017