注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

红学家的府署之争  

2009-02-17 14:03:52|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
府署拆分还是合一?中国红学会理事、江苏省红学会秘书长、南京大学副教授与江苏省红学会副秘书长、《南京日报》记者之争。

南都周刊编辑:潘葱霞



吴新雷



江宁织造府、织造局遗址示意图




吴新雷
(中国红学会理事、江苏省红学会秘书长、南京大学副教授)

主要观点:府署合一

机构组成:
由江宁织造府和江宁织造局两部分组成。
地域考证:
认为江宁织造府东起利济巷,西至碑亭巷,南至科巷,北至长江路,其西园遗址在今大行宫小学周围。
观点阐述:
府署合一,以清朝历代《江宁府志》和《上元县志》为证,府、署的称谓通用并存;查《康熙字典》,知晓在古汉语的称谓中,织造府和织造署是同义词。
“督院署”前的“理事厅”应为织造局(机房工场)的“理事厅”。


严中



江宁织造署、织造府、织造局遗址示意图



严中
(江苏省红学会副秘书长、《南京日报》记者)

主要观点:府署分开
机构组成:
江宁织造由江宁织造署(衙署兼主要人员住宅)、江宁织造府(住宅)、江宁织造局(织造工场)三部分组成。
地域考证:
东起利济巷,西至碑亭巷,南至科巷,北至长江路,为江宁织造署位置;江宁织造府则在太平北路以西,长江路以北、碑亭巷以东。
观点阐述:
府署于康熙二十三年已分开。康熙第二次至第六次南巡到江宁,都是驻跸于江宁织造署,而非江宁织造府。
两图所标督院前为理事厅,“理事厅”为“织造署”。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017