注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

空中贼出没,注意  

2009-02-23 11:36:18|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道为什么人们喜欢把厉害的贼称之为“飞贼”,或许是取其来无影去无踪,难以防范之意吧?不过在现实中,确实存在着这样一群“飞贼”。他们在天上飞来飞去,在你不知不觉间盗走你的财物,然后消失在茫茫人海中??其实他们没什么神奇,就是——飞机上的贼!

南都周刊编辑:翟立  文|紫竹 插图|张绮华




  飞机上有贼,这是大家几乎忽略掉的一点,而由于近年飞机票价的大幅下降,“飞贼”越来越多。

  在飞机上偷东西真的不是一件容易的事情,从飞机舱门关闭那一刹那,到舱门再度开启,整个飞行过程是一个完全封闭的环境,那真是连只蚊子都飞不掉。不仅如此,飞行中,大家都会坐在自己固定的座位上,机舱里出现个走动的人都会非常醒目,在这样的条件下,真的有机会下手吗?

  很不幸,答案是肯定的!

飞贼都有“多动症”
  就在你通过了机场层层的安全检查安心地登机,将随身行李放进头顶的行李厢内,然后舒服地坐进航空座椅。你不会想到,这个时候你可能已经被“飞贼”盯上了,他们会跟在你的后面去换登机牌,以便坐在你的附近,和你一样将随身行李放进头顶的行李厢中,也和你一样舒服地坐下,不一样的是,你在想着结束旅程后的日程安排,而他们研究的是如何对你的行李下手。

  飞机起飞,进入平稳飞行阶段,乘务员小姐送过饮料,机舱里完全安静了下来,那些锁定了目标的贼们也要动手了。

  “有点凉呀,小姐!能不能把机舱温度弄高一点?”

  当你听到前排或后排乘客提出这些要求时,你多半是撇下嘴,心里念叨一句,真多事!而已。

  而提出过分要求的乘客通常会拒绝空姐提供的毯子说,“不用了,我自己带了衣服??”

  接下来他顺理成章地打开头顶的行李厢,在里面翻找起他的衣服,通常一边翻找一边还会自语着,“哎,放哪个包里了?记得就放在这里嘛??”直到他终于翻出了一件衣服,披在自己身上。

  飞机上很少有人关心他,或许这位乘客身体虚弱吧?当然更不会有人注意到,多披了一件衣服的这位乘客额角渗出的那点汗珠??

  飞机平稳着陆,大家解开安全带,拎起行李匆匆离开机舱,转眼各奔东西。也许你要回到家中或者在下榻的宾馆房间才会惊异地发现,包里那个装着大笔现金的信封不翼而飞了!

  就在刚才的飞机机舱里,你欣赏了一场拙劣却昂贵的——戏法!

  飞机的严格安全检查、身份证核实加上飞行中的全封闭环境以及在乘客自己头顶的行李厢门,这一系列“安全”的心理暗示,让你暂时忘记了这世界还有“贼”。而在每排座椅上方分别开门的行李厢仅仅是为了方便乘客取放行李方便,却并不是一个个独立的分隔空间,从前面或者后面的行李厢门是完全可以把黑手伸向别人的行李的。就是那位忽然想为自己加一件衣服的乘客,将翻找衣服的范围扩大到了你的行李,并顺手抄走了早已盯好的目标——行李中的贵重物品。然后借那件原本并不需要的衣服做掩护,在众目睽睽下将你的东西装进了他自己的口袋。通常稍后就会马上转移给飞机上的其他同伙。

温州航线最多飞贼
  这并不是作者虚构出来的故事,实际上这种“飞贼”在若干航班上都曾出现。而这其中,又以飞温州等地的航班更为严重。温州作为全国著名的小商品集散市场,每天有大量前来进货的外地商人,很多人习惯携带大笔现金。这当然也就成为了“飞贼”眼中的一块肥肉。

  将大笔现金放在身上显然不太现实,更不会拿去托运,那会放哪里呢?当然就是在头顶上那个行李厢里啦!面对如此诱惑,“飞贼”们进行了细密的分工安排,有寻找目标的,有负责下手的,还有负责掩护和转移的。一趟飞下来,盗窃金额经常是惊人的。

  几年前一班飞温州的航班上甚至出现了更为大胆的方式,直接将某先生装有几十万现金和笔记本电脑的密码箱用一个装着差不多重量旧杂志的箱子调了包。还好受害人发现及时,公安机关最后一举破获了这个已经作案多次的“飞贼”团伙。大概也正是这种携带大笔现金的习惯才给了“飞贼”们足够的“市场”。据了解,在国际航班上,“飞贼”很少出现,这其中固然有国际航班票价高昂,增加了“飞贼”的行窃成本的原因,也有国际航班乘客很少会携带大笔现金旅行的原因。

  其实各路“飞贼”们的手法几乎如出一辙,全部都是利用行李厢这个众目睽睽下的“暗箱”来“操作”,屡屡得手,这大程度上归功于乘客认为“飞机上不可能有贼”这样一个想法。一定要记住,头顶那个行李厢并不是一处私密空间!

飞行问答
阿达
某航空公司白领
每年国际航班飞行3-5次 国内航班飞行20次以上


Q:你听说过飞机上有小偷吗?
A:听说过的,每年都有听说,各条航线好像差不多都出现过。现在机票便宜了,小偷上飞机盗窃的成本也下降了,花个几百飞2个小时,偷上千块就很赚了。

Q:你在飞机上被窃过吗?
A:这个倒是没有的,我一般也比较注意,小偷也会分析情况,感觉不太安全的他们不会下手的。

Q:你是否在飞行中遇到过特别情况,机组是怎么处理的?
A:没有。

阿飞  
某国有企业中层管理人员
每年国内航班飞行20次左右
Q:你听说过飞机上有小偷吗?
A:没听说过!飞机上偷了怎么跑呀?再说都登记了身份证的,太好找了!没那么傻的贼吧?
Q:你在飞机上被窃过吗?
A:没有,我都不相信飞机上能有小偷。不过我有次去开会,会议送的纪念表回家就找不到了。
Q:你是否在飞行中遇到过特别情况,机组是怎么处理的?
A:有次碰到一个乘客喝高了,拉着一个来服务的空姐不让走??弄得挺没样的。后来也没见怎么着那个乘客,就是来了个年纪大些的空姐,把被纠缠的那个拉走了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017