注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

玩Wii真的有利于健康吗?  

2009-02-23 11:41:59|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直以来,关于Wii等虚拟游戏的健身作用都存在着争议。我们惟一可以确定的就是,无论是真运动还是虚拟运动,规范、适量才是硬道理。

南都周刊编辑:黄晶晶  文|唐三撞



与传统只运动拇指的游戏机不同,Wii的最大特点就是可以让你全身动起来。



自从任天堂Wii发售以来,爱苗条又不爱运动的“贪靓懒人族”突然发现找到了属于自己的“天堂”。



不怕风吹日晒,在家中舒舒服服就可以“运动”,使得WiiSports在白领之中快速流行。



用Wii来治病
  Mary Jane Zamora是住在美国加利福利亚州的一位乳癌患者。2005年2月,Zamora被确诊患有乳癌。之后,她就一直接受化疗。到了圣诞节的时候,她已经虚弱到很难自己从沙发上站起来。她女儿于是买了一套Wii送给她作为圣诞礼物,和她一起在家里“打”保龄球、网球和高尔夫球。尽管一开始Zamora也感到非常疲惫,但渐渐地玩上了瘾,开始天天自己玩Wii保龄球。甚至在小区的Wii保龄球联盟中被评为“最大进步选手”。这让Zamora大受鼓舞:“Wii帮助了我。我也看到很多不方便做运动的人通过玩Wii得到了锻炼。”

  与传统只运动拇指的游戏机不同,Wii的最大特点就是可以让你全身动起来。Wii Sports游戏系列主打虚拟运动,项目包括桌球、保龄球、甚至是棒球。游戏玩家拿着一个如同电视遥控般的指挥棒做模拟运动,电视机屏幕就显示“运动现场”和“运动成绩”。

  多伦多大学的一组研究人员正在研究Wii游戏的医学用途。参与该项研究的多校大学生 WilliamLi表示,他们正在研究将虚拟运动用于治疗由脑瘫引起的行动问题,也就是小儿麻痹。有针对性地运动对于提高脑瘫相应肢体的机械作用很有帮助。但是,要将脑瘫患者带到室外进行跟普通人一样的运动的话,有一定的困难;而利用虚拟运动游戏,就可以解决这个问题。

  “我们正研究将游戏动作扩展到专业的物理治疗,”WilliamLi说:“除了容易操作和更有趣之外,虚拟运动还有个好处就是不会让患者感觉到自卑或者是不如常人。他们可以将游戏拿回家和亲戚朋友们一起玩。”
减肥是真的,Wii肘也是真的
  2008年,主打健身的Wii Fit 登场亮相,宣传方面声称该游戏可以让玩家迅速减肥。美国费城的一名程序员MickeyDeLorenzo在网络上演真人秀。他每天玩30分钟Wii,6个月后,成功减去体重9磅。

  虚拟运动最吸引大多数人的,还是它“神奇的”减肥功能。美国一本儿科杂志Mayo Clinic曾经用索尼的EyeToy和微软的Xbox针对儿童减肥做测试。结果发现游戏改变了这些懒于运动的孩子,从而使他们消耗掉更多的热量和脂肪。

  但Wii真的是爱美懒人们的“救世主”吗?

  就在Wii登陆美国一个星期后,《华尔街学报Wall StreetJournal》就撰文指出,有不少Wii玩家出现肢体酸痛,最常见的发病部位就是:手腕、肩膀、背部。文章甚至用类似“网球肘”的“Wii肘”来定义这种病症。但随即任天堂的发言人PerrinKaplan就发表声明,公司并没有收到任何类似投诉;而且如果玩家真的觉得有以上症状的话,正是由于他们缺乏运动而造成的,他们更加应该多做运动。

  不过,很快就有Wii的忠实粉丝以事实证明了,在“更加应该多运动之后”,他不得不停止继续这样运动——美国一本医学学报SkeletalRadlology报道,经过磁力共振检测和3名医生的会诊,一名22岁男子证实由于长时间玩虚拟保龄球游戏而导致严重的肩膀疼痛。  

  虽然任天堂早在说明书中提出警告,不能长时间玩Wii,但是游戏的趣味性和瘦身的“招牌”仍然让众多玩家欲罢不能。他们中甚至有人不知疲倦地玩Wii,造成了肌肉过度疲劳乃至损伤。

  而根据报道,不少英国医生每星期接待的肌肉酸痛患者中,表示曾经玩过Wii的大有人在。英格兰Essex的一名医生说,这些玩Wii玩到要看医生的玩家,他们的病症跟因为打网球和跑步而运动过度的案例很相似。

  而玩WiiFit玩到膝盖拉伤甚至是脱臼的,往往是不规范的运动动作加上过度运动造成。由于大多数人将虚拟运动当作是一种游戏,很少会意识到运动前要做热身。而当游戏进入尾声时,缺乏一个渐停的过程,通常是说停就停。再加上没有专业的指导,以“游戏”的心态进行这些虚拟运动,往往运动的动作是不规范的,再加上急起急停,结果就造成了肌肉的损伤和肌腱的拉伤。长期下来,这些伤害还会演变成慢性的,比如风湿。

  一直以来,关于Wii等虚拟游戏的健身作用都存在着争议。毕竟,虚拟运动还是个新生事物,大部分的病例或研究并没有建立在详细的数据分析之上。我们惟一可以确定的就是,无论是真运动还是虚拟运动,规范、适量才是硬道理。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017