注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

新语流行:躲猫猫  

2009-02-25 10:11:54|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荒谬言语反抗荒谬世界

南都周刊编辑:林斌 文|  参戈



插画|李峰



躲猫猫
词汇释义:旧词新义。云南男子李乔明死于看守所。当地有媒体报道称,警方调查结果显示李乔明“躲猫猫”时眼部被蒙,所以“不慎撞到墙壁受伤”。民众认为该理由过于荒谬,就将躲猫猫一词当作新词汇用于质疑和讽刺。该词可以有两层含义:1,莫名其妙地死亡;2,相关机构用于搪塞死亡事件的荒谬理由。

例句1:天杀的,你怎么不去躲猫猫啊?

例句2:不在俯卧撑中死去,就在躲猫猫中灭亡。

  人世间充满各种各样的墙,没有人能够彻底摆脱。从功能来看,有的墙用于保护人身;有的墙用于禁锢自由;有的墙用于隔离音讯;有的墙则会在某些场合一把抓住你,带领你的灵魂离开躯体,比如行刑的墙和躲猫猫的墙。

  云南玉溪,24岁的男子李乔明为筹备结婚资金,因盗伐林木被刑拘。2009年1月30日进入看守所,2月8日下午受伤住院,4天后在医院死亡,死因是“重度颅脑损伤”。晋宁县公安机关给出的答案是,当天李乔明受伤,是由于其与同监室的狱友在看守所天井里玩“躲猫猫”游戏时,遭到狱友踢打不小心撞墙而致。当地有家媒体报道称,警方调查结果显示李乔明“躲猫猫”时眼部被蒙,所以“不慎撞到墙壁受伤”。

  本应走进爱情那温暖坟墓的李乔明,却走向了真实冰冷的死亡。本应用冰冷的语言逻辑说明案情的相关机构,却用了具有文学色彩且富有人情味的“躲猫猫”一词来解释这一切。

  2月13日,该新闻被网络转载以后,许多网友不假思索地不断地强调“躲猫猫”——这个传播性极强的词汇——以表达不满或是疑惑。而“躲猫猫”也就慢慢发展成为了莫名其妙的死亡的代名词,同时该词汇还意味着相关机构荒谬的搪塞辞令,类似去年流行的“俯卧撑”。
荒谬不仅是人们对世界的定性,它也是反抗荒谬的手段。为了表示对上面的说辞的抗议,网友将这种荒谬发挥到极致,有人回帖说“楼主说错了!我当时在场,明明是那堵墙跑过去把那男子给撞了!那男子一开始站在那里从没动过!这堵墙撞人后就跑了。”还有人发布了《躲猫猫注意事项》,第一条就是:“请勿和墙玩,否则墙会在捉到你的那一瞬间ko你……”

  网友用荒谬跟进,部分传统媒体则用推理跟进。有论者说,躲猫猫这样的理由是在侮辱百姓的智商;有人说,该理由背后或许有当事警方不可言说的无奈,希望引起高层关注;也有人说,用这样的理由,听起来离谱,弄不好就是真实的原因。

  真相如何,还是得警方再调查公布。用夸张还是推理来质疑,各取所需吧。唯一不可改变的是,“躲猫猫”这个字眼已经不可收拾地流行开了。就网友这种条件反射似的反应,是冤枉警方也好,是质疑对了也好,折射就是一个问题——不信任。

  这种不信任,可能是针对高墙内的管理,或者是针对范围更广的公共权力,且这种不信任由来已久,是历史遗留也好,是管理者与被管理者天性的对立也罢。如今,民众对怀疑能产生的效果,也是怀疑的。

  所以,不用一脸严肃地请求,不用苦大仇深地呼吁。一种现实的态度——在娱乐中质疑,在质疑中娱乐。

  如果想表达点深度,那么,戴上眼镜和白胡须,和猫头鹰去玩躲猫猫——沟通就像深秋的道路,还没扫干净,就又被落叶铺满。没有任何东西是清楚明白的,我们能做的,就是面对着一堵堵围墙,保留着仅有的一点怀疑和洞察力。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017