注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

生活的重量——(荷赛) 获奖作品选登  

2009-02-25 10:01:23|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都周刊编辑:翁倩 专题图片由WPP提供



  一个抱着婴儿的巴西女人奋力抵抗整队全副武装的警察,后者要把她从自己的家园驱赶出去;在美国选民面前风光无限的奥巴马夫妇,面对紧张繁重的竞选事务疲惫不堪;用架设红外线感应相机在印度北部Hemis高原拍摄到雪豹的摄影师,其实没能在自然环境中面对面看到这种动物——人类的活动已经把它们的活动范围逼到越来越高海拔的雪山。



  无论对于人类还是自然,刚刚过去的2008比往年更加沉重和严酷。



  2月13日,全球最著名的新闻摄影奖项——world pressphoto(荷赛)2009的评选结果正式出炉,美国摄影师AnthonySuau以作品《全副武装的Cuyahuga郡警探正在检查一栋被查封的住宅》获得了最高奖——2008年度图片。



  这是一个关于美国俄亥俄州克里夫兰次贷危机的故事。照片中,克里夫兰凯霍加县警探Robert在处理赎回驱逐案,清理房间时举枪瞄准一间屋子。曾经有一对老夫妻住在那里,但照片拍摄时,屋中已空无一人,画面中的残破景象是不良分子劫掠过后留下的。Suau说“我每进入一处房屋,就像看一出人间悲剧,”这次的报道“触动了我内心最深处”,让他回想起了2005年卡特里娜飓风袭击新奥尔良之后留下的场景。作品拍摄于2008年3月26日,使用的是莱卡胶片相机和柯达公司最老牌的tri-x黑白胶卷。而相应的整组照片《陷入危机的美国经济》则获得了日常生活类组照的二等奖。     



  评审团主席MaryAnneGolon表示“这是张一语双关的照片,看似充满危险与冲突的场景其实只是对查封住宅的例行检查,画面气氛与现实故事的巨大反差形成一种戏剧性的暗示:这是另一场不见硝烟的战争,而它正降临在我们每个人身上。”



  然而颇具讽刺意味的是:AnthonySuau,这位与时代周刊合作了20年的签约摄影师,本届比赛最大的赢家,眼下却正面临着失业的威胁,尽管他将会在5月2日于阿姆斯特丹的荷赛颁奖仪式上获得10000欧元奖金以及一台CanonEOS 5D MarkII。



  不得不说,2008年的大悲大喜也成就了众多的中国摄影记者,本届共有7名中国籍摄影记者获奖,是近年来获奖人数最多的一次。(文/翁倩)



年度最佳新闻照片美国经济陷入危机:2008年3月26日,因无法还贷而被驱逐一空的居民房,克利夫兰警察罗伯特·克莱正在查看其中是否安全。
摄影  Anthony Suau/Time



一般新闻类单幅一等奖  2008年3月10日,巴西马瑙斯一名妇女试图阻止武装警察强行驱逐她的家人。



一般新闻类单幅三等奖  2008年5月27日,约旦河西岸,巴勒斯坦示威者躲避以色列催泪弹的袭击。
摄影 Kevin Frayer/AP



一般新闻类单幅二等奖  2008年5月21日,北川县擂鼓镇,这对夫妇劫后余生,在废墟中开始了新的生活。
摄影 赵青/《深圳晚报》



新闻人物类组照一等奖  美国大选中的奥巴马。
摄影 Callie Shell/ Time



体育专题类单幅三等奖  蒙古的儿童骑手。
摄影 Tomasz Gudzowaty/Yous Gallery



自然类组照一等奖  夜色中的雪豹。
摄影 Steve Winte/National Geographic Magazine



日常新闻类组照一等奖  纽约特洛伊一家人。
摄影Brenda Ann Kenneally/Times Magazine

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017