注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

亚失业——要么剩者为王,要么找好退路  

2009-02-25 11:14:24|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对未来可能来临的不利局面,小林似乎成竹在胸:“要真有影响的话就是换公司咯,人总要找到理想的出路,我是有退路的。”

南都周刊编辑:张鹏 记者 |牛思远 



在珠三角的地产行业中,亚失业状态最明显的其实是地产中介人。




受访者:小林(化名)
所在地区:佛山
供职行业:地产
职务:规划设计师
亚失业状态:无薪假期


  “加班之后是上班”小林(化名)的QQ签名依旧透露着繁忙的气息。他是一名房地产规划设计师,供职于一家位列国内十强的大型地产公司。对他这个职业来说,在以往加班就跟吃饭一样正常。不过从去年12月份开始,加班终于不那么密集了。“以前那真是忙就一个字,连续熬三个通宵是正常的,最忙的时候曾经有过连续加班一周的。”

  说起那些忙得没日没夜的日子,小林的心情有些复杂,既感慨又透着些许向往。身为某名牌大学的城市规划专业毕业生,他无疑是个幸运儿,毕业的时候正好赶上了中国地产行业最红火的那几年。那会儿,这是个让许多同龄人无比羡慕的行业。

  “谁能知道现在的行情?”小林苦笑着说。

  春节前部门主管突然宣布,今年过年整个设计部门的人统一多放一周的假——当然,是不带薪的那种。不过,面对进入这家公司两年来第一次遇到的强制休假,他和他的同事们并没觉得突兀。除了因放假而减少的近千收入让人觉得有点不爽,大多数同事都乐于享受和家人团聚的轻松日子。“反正没事做来上班也是玩。”小林无所谓地耸了耸肩。

  但当春节后回到公司,小林发现办公室里的气氛似乎忽然凝重了许多。公司内部开始盛传某些部门已经裁员的小道消息,只是没有人出来证实,也没有领导公开否认。“据说销售、设计部门都有,而且这还是刚开始。”小林说这话的时候微微皱了下眉头,部门主管已经找五六个同事谈话了,这些人回来后没说什么,可他始终觉得眼下的平静背后还蕴藏着更大的波澜,“我们部门有近两百人,还要找人谈的。”

  尽管有些担心,但在小林看来,他应该不会是下一个。毕业到现在,他服务过的三个公司都是地产企业,职位也一直是规划设计师。四年下来,在这个行业也算得上是基层骨干了,不管是业务还是人脉,都不必太过担心。

  这样的乐观或许还来自年纪。今年28岁的小林仍然单身,每个月五六千的月薪在广东的二线城市足够他过得很舒服。即便突如其来的强制休假让他1月份的收入少了15%,实际的影响其实并不大。相比前几年的忙碌,小林觉得放松一下未必不是好事。最近,爱看电影的小林一到周末就会拉上朋友往电影院跑。

  “计划赶不上变化,做好自己就是了。”小林说,自己不会有什么焦虑感,但也不会坐以待毙。有空闲的时候,他又拿起来前些年因为忙碌而丢在一旁的专业书。对于一个规划设计师来说,增加知识储备是应对激烈竞争的一大法门。而面对未来可能来临的不利局面,小林似乎成竹在胸:“要真有影响的话就是换公司咯,人总要找到理想的出路。我有退路的。”
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017