注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

亚失业肆虐全球  

2009-02-25 11:04:14|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为舒缓加州州政府的预算危机,州长阿诺德·斯瓦辛格2008年12月19日发布无薪休假令:大约90%(即20万名)的普通雇员每个月休两天无薪假期。从今年2月起实施,截至明年6月。

南都周刊编辑:罗灿 记者| 顾彦平综合报道



经济萧条影响如此严重,加上由于经济前景黯淡,纽约证交所一些雇员支持间接减薪以保饭碗。



孟买股票交易所里的交易员喝着下午茶以渡闲时。



  全球金融危机愈演愈烈,失业率随之大幅上升。为了避免令人胆战心惊的裁员,一些雇主开始寻找比较隐晦而温和的途径来大量削减人工成本,减少薪水、无薪休假、缩减工时、削减福利及弹性工作安排等一系列措施纷纷出台,随之引发的亚失业恐慌症犹如瘟疫蔓延全球。

美国政府雇员也休无薪假
  在这场金融风暴的中心美国,失业率屡创历史新高,越来越多的雇主从2008年三四季度时,就开始通过其他途径来大量缩减劳动力成本。他们采用比较隐晦的方法来取代裁员。

  如戴尔延长了无薪假期、思科实行4天的年底停业、内华达州的娱乐场所纷纷推行每周4天工作制??还有一些中小型公司也在尝试类似策略。

  追踪补偿金趋势的沃森瓦特咨询公司在2008年12月中旬发表的研究数据中便显示,23%的公司计划2009年裁员,相比2008年10月份26%的公司有裁员意向,这一数据有所下降。许多公司表示,他们正考虑其他成本节省方式,如强制休假停工、薪水冻结或减薪、每周四天工作制等。

  在旧金山,一家名为HotStudio的网络设计公司的所有者玛丽亚·格迪斯向《纽约时报》称,在2000年网络公司泡沫经济破碎的时候裁过一些员工。“那就像是‘砍头’”,玛丽亚如此描述当时的感受,“那项策略是痛苦的,我不想再重复这一过程了。”

  面对这次经济危机,玛丽亚的第一目标是要让员工都保住饭碗,这家成立12年的公司首次取消了员工奖金。“我知道对于取消奖金,有些人非常不高兴,但他们明白我们正试图保持人员的完整性。”

  HotStudio的一名网页设计师乔恩·里特尔说:“大家觉得保住未来6个月的饭碗要好过现在拿到奖金。”显然,员工们不介意这样的政策,尤其是在到处都是裁员消息的经济环境中。

  甚至连捧着“金饭碗”的美国政府雇员也被迫开始了无薪休假计划。2009年2月6日,数以百计的加州政府各处办公室大门紧锁,即便是州长阿诺德·施瓦辛格的紧急服务办公室,也是漆黑一片。

  为了舒缓加州州政府的预算危机,解决420亿美元预算赤字,州长阿诺德·斯瓦辛格2008年12月19日发布无薪休假令:大约90%(即20万名)的普通雇员每个月休两天无薪假期,分别为每月的第一周和第三周的周五。新规定自今年2月起实施,截至明年6月。

  借此举措,希望到2010年6月强制无薪假结束时,能替州政府省下13亿元美金。这个相当于每个公务员的薪水平均减少9.2%。除了加州放无薪假之外,包括俄亥俄州、马里兰州、夏威夷州等也将采取相同措施。

  在美国,经济萧条影响如此严重,加上由于经济前景黯淡,一些雇员支持间接减薪——至少目前是这样。而雇主也不仅仅说“我们正缩减开支”,他们还诚恳地表示“我们之所以这么做是为了不要流失员工”。

  但关注裁员情况的Challenger Gray&Christmas公司的首席执行官约翰·钱伦杰认为,雇主目前这样做并不是受同情心驱使,他们是依据数据严格计算得出的结论。他们知道目前的雇员都是生产力高效的能手,而非懒鬼。
英国 三天工作制回到“解放前”
  欧洲的形势也不容乐观。在英国,上个世纪70年代经济危机期间,为了节省能源而实行的“做三休四”的三天工作制如阴霾一般重新笼罩英伦。

  一名经历过三天工作制的英国人ColinBlakman在博客中记录了自己的心情。他的态度悲观,“将近四十年过去了,现在准备实行的三天工作制与过去完全不同,不管是周遭的环境还是薪水待遇。”

  ColinBlakman回忆说,70年代实行这项政策的时候,他刚刚从大学毕业进入一家工厂。当时因为能源短缺,工厂都遭遇了停电管制。所以我们只能从早到晚工作三天(每天十小时),每到下班时分,就穿过黑暗的街道,挨着一幢幢没有光亮的房子回家。

  “当时我记得,我们每周工作三天,由于加班所以薪水并没有减少,工作效率也很高,而且非常享受四天的周末时间。”ColinBlakman说,“但是现在一切都不同了。仅仅是工作三天,不需要加班,不需要高效的生产,薪水也大幅降低,这一切仅仅是为了避免大量裁员。”

  由于经济危机的蔓延,为了应对市场低迷的现实,越来越多的英国公司已经开始实行三天工作制。以汽车业为例,宾利汽车公司不得不实行三天工作制以削减生产,而豪华轿车制造商阿斯顿马丁也开始对它所有的生产人员实行这一政策。

  日本在英国的日产、本田、丰田汽车厂也纷纷削减产量,日产设在英国东北部的桑德兰汽车制造厂从2008年12月20日开始停产两周,复工后实行一周三天工作制,并把10条生产线的产量降低10%。而日产的竞争对手本田在英国中南部斯温顿的工厂也将削减一个班次,从去年12月到今年3月,本田思域在英国的产量将减少2.2万辆。

  虽然三天工作制能够使生产持续、员工工作得到保护,但却意味着财政危机的增加,并且进一步破坏了人们对不列颠经济的信心。很多英国人认为,这个国家的衰退变得越来越真实了。

台湾 恐慌在员工中蔓延
  在台湾地区,由于经济发展对外部依赖性很大,日子也十分艰难,实施降薪停薪的企业越来越多。

  据台湾网站yes123.com.tw在2008年底的网上调查,有22.6%的受访者称其所在公司通过无薪休假来节约支出。有近15%的人表示,他们被迫每周无薪休假一天、两天甚至三天。一般来说,每周强制无薪休假一天,就等于薪水减掉15%-20%。

  在高雄县,因强制休假少了收入的员工们心情极度恐慌,“高雄县劳工局”就接获了不少类似的无薪休假陈情。

  “怎么办?家里就靠这份薪水,老板要我们休假,没说什么时候上工,家里已经开始透支了。”凤山一名女工向“劳工局”陈情时,满是无助与惶恐。

  对于无薪休假,有的员工则怀疑雇主是想以此让他们自行离职,从而规避给付退休金或资遣费。

  全球最大芯片代工厂商台积电在2008年底便表示,2009年将进一步推行无薪休假制度。其竞争对手台湾联电也采取了类似的措施。

  台积电CEO蔡力行在给员工的信中坦陈严峻的现实,称公司必须尽最大努力降低成本,同时也会尽力保住员工的岗位。

  而据新竹科学园区在本月初做的不完全统计显示,休无薪假的园区企业员工高达10万余人,占园区总人数的78%。148家被调查的园区厂商中,56家厂商陆续实施无薪假,其中49家是所有员工都休无薪假。而在台南科学园区,去年裁员超过4000人,放无薪假的情况也很普遍。
在经济寒冬下,从前顶着“电子新贵”光环的科学园区从业人员,只能沦为“落难新贵”。

  冈山一家化工厂,由于买不到原料,生产线被迫停摆,除要求员工休假外,还鼓励员工“预支”2009年假期,申请停职留薪的都照准。
“高雄县劳工局”指出,过去企业强迫要求劳工休假已成为一股趋势,从化工到传统产业无不萧条,高科技业下游代工厂的无薪休假尤其严重。
  事实上,这种强制性无薪休假始于在2008年遭遇前所未有低迷景象的内存芯片行业。后来,这一节约成本的做法悄然蔓延至其他行业,如液晶制造业和其他芯片制造业。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017