注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

亚失业——长途飞行员:干半月歇半月  

2009-02-25 11:06:11|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞行员每年有一个月的强制休假。“以往工作太忙,盼着休假,”现在,程浩和他的同事们更愿意在每天晚上7点钟公布的内部网的飞行排班中看到自己的名字。

南都周刊编辑:宋爽 记者|罗小敷



航空公司减少航班,直接影响到飞行员的收入。



受访者:程浩
公司:南方航空广州分公司
所处行业:运输
所处地区:广州
所处职位:副机长
亚失业状态:每月少飞50小时,月薪从1.5万降至1.1万


  2009年2月15日,飞行员程浩(化名)一觉睡到中午十二点,在家吃过午饭后,他玩了会电脑游戏。下午四点,程浩才回到公司飞行部准备室,他要执飞的航班将于80分钟后出发。

  程浩已换好制服,在准备室里将前一天晚上内部网发布的本次飞行通告再浏览一遍,确认机组人员到位,研究最新天气预报及应对措施,查看航路的导航设备是否正常运作??这个过程大概需要20到30分钟,一切妥当后,他起身关掉电脑准备登机。

  程浩是南方航空广州分公司空客320机型飞行员,职位副机长,从事飞行员职业已有近十年。2月15日这一天的任务就只有这趟了。但是在一年前,程浩要想在工作日睡懒觉到中午,是不太现实的。那会的飞行排班很紧张,每天一般都需要往返两个地方,也就是四个航班。

  受2008年金融危机冲击,全球经济进入萧条周期,许多公司为节省开支,将员工出行预算中的舱位级别调低,并且尽量减少异地间的商务活动,选择电话或者视频会议来谈生意。

  对程浩和他所在的航空行业来说,最直接的影响便是商务客流量的锐减。从2008年以来,有关航空公司经营亏损的消息不断传出,被逼急了的航空公司们动作频频,百元机票大甩卖、航空高管集体降薪、空姐无薪休假??航空行业成为经济萧条的重灾区,程浩的收入由固定工资、小时费、伙食补助、节油奖、过夜费构成。对飞行员来说,占重头的是小时费,也就是飞行时间。程浩所在的空客320机型中队,以四至五个小时飞行里程为多,经常飞去雅加达、新加坡、日本、韩国。以往程浩每个月一般都能飞满100个小时,小时费总额在8000元左右。但是现在由于排班减少,一个月只能飞50个小时,小时费也因此减半。月薪由之前的15000元左右下降到现在的约11000元。

  在程浩看来,相比专飞长途的波音777机型的同事,自己还不算最惨的。全球经济的衰退,跨国公司的经营受影响非常大,跨国商务出行和货运物流显著减少。王宏是777机型的飞行员,现在每个月有15天时间没事可干,而以前一个月顶多也只能休息8天。月薪由以前的15000元跌至8000元左右。像王宏一样,777机型中队100多位飞行员大都是这种状况,一个月有半个月在休息。

  最糟糕的应当属国际货运部。“目前来自美国那边的货运基本停滞了,公司的波音747机型都不怎么飞了”,程浩说。有传言称,公司计划退掉向国外租借的货运机型,到时国际货运部的飞行员会面临一场调整,何去何从,现在未知。

  相对国内航空公司,境外航空公司已先行一步。香港国泰航空相关负责人向南都周刊表示,为了舒缓环球金融危机对业务带来的冲击,公司采取了一系列节流措施。包括减少今年原定的客机运力增长幅度,停用两架货机,申请延迟兴建新空运货站,暂停新员工招聘和减少公差及公务应酬支出,并针对机舱服务员、机师及后勤员工实施自愿无薪假。

  2009年1月1日起,国泰航空香港区共7000名机舱服务员可申请为期两星期至一年的自愿无薪假。飞行员和香港区后勤员工也可申请自愿无薪假。目前已有1000多名客服人员提出无薪休假申请,其中部分员工的无薪假期长达1年。

  国内空姐的工作时间也在逐渐缩水。肖菲是珠海航空的一名空姐,她所服务的737机型常跑国内短途。航空公司对客服人员的工作时间不设上限,以前肖菲每个月大都可完成200个小时,现在由于客流量下降,公司也减少了国内航班班次。肖菲现在每个月的飞行时间一般也就在120个小时左右,小时费减少了三分之一。

  世界金融危机所带来的经济不景气,已经作用到程浩和他的同行们身上。除了睡懒觉、打游戏,程浩还参加了公司同事组织的羽毛球队。行业的不景气加强了程浩的危机感,公司每年都会组织两次法定的飞行员培训,更新专业知识;但为了让自己更具竞争力,程浩计划利用空闲时间到附近某所大学修习西班牙语,韩语也学学,以备将来之用。

  按照行业惯例,由于飞行员从事的是高空作业,而且机舱内辐射很强,他们每年有一个月的强制休假。“以往工作太忙,盼着休假。现在活儿少了,没事干的时间多了,对这个假反倒不期待了”,程浩和他的同事们现在更愿意在每天晚上7点钟公布在内部网的飞行排班中看到自己的名字,那样意味着有事可干,有钱可赚。 (文中人物名字皆属化名)
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017