注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

水资源是未来战争的导火索  

2009-03-02 15:36:31|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球变暖和水资源的短缺让人类正面临着一场生存危机。对水资源的争夺正成为战争爆发的导火索,而到2010年,农业可能因为水资源的缺乏而彻底消失。

南都周刊编辑:林斌 文|TaraLohan   编译|括囊





彼得·格雷克
博士,美国太平洋研究所的创始人和总裁,是当今世界关于水资源的资深专家。他所提出的“软路径”和“水峰值”的说法,在全世界引起极大关注。


  水资源面临的局势越来越严峻。美国新任能源部长朱棣文曾警告,2010年前人类或许会因为水资源的缺乏而造成农业的彻底消失,主要城市都将面临水资源的挑战。如果我们不改变我们生活的方式,那么很快我们就将面临全球范围的经济崩溃——这不是来自金融危机,而是来自水资源危机。



  作为美国太平洋研究所的创始人和总裁,彼得·格雷克博士是当今世界关于水资源的资深专家。他所提出的“软路径”和“水峰值”的说法,在全世界引起极大关注。



有节约意识,更要有节约设备


  Q:中国似乎面临着世界上最严重的水资源短缺问题,而且随着全球气候变暖的加剧,水资源恶化的趋势越来越严重。比如,中国和其他一些亚洲国家的饮用水和灌溉用水都是来自青藏高原的冰川融化水。现在,随着冰川的融化,甚至一些冰川的永久消失,中国的干旱愈发严峻。面对如此挑战,中国该做些什么来应对呢?



  A:没什么可做。按常规来讲,在中国这种趋势确实很严峻,但要采取什么措施却是很困难的,即使采取措施也没有什么成效。


  Q:青藏高原上的冰川是10亿人的饮用水源和灌溉用水,这个比例相当于世界人口的六分之一,而现在出现饮用水短缺问题,这将对其他亚洲国家产生什么样的影响?



  A:对中国来说,其境内有丰富的淡水资源,并且可以继续开发。亚洲几乎所有的主要河流都发源于青藏高原,比如说长江、湄公河、恒河、雅鲁藏布江等,几乎没有一条河流与青藏高原的水源地一点关系都没有。这也就意味着西藏发生的事情不仅仅会影响到中国。但很遗憾的是,亚洲主要国家很少对水资源进行国际性质的深入探讨。随着气候变化的加剧,水资源将是未来战争爆发的导火索。



  Q:他们应该怎么做?



  A:不仅是他们,其他国家也一样。宽泛地讲,我们需要做两件事情,首先要减慢气候变化的速度,其次是要不可避免地适应全球变暖。换句话说,我们要避免出现不可控制的局面,而是要成功应对全球气候不可避免地变暖。从长远来看,我们需要避免全球变暖带来灾难性的后果。



  Q:按您的观点来讲,中国现在对治理水资源采取的措施是“硬路径”。但您一直主张采取“软路径”来解决水资源问题。您能解释一下吗?



  A:我想,对水资源采取软路径是一个长期的规划,能可持续地管理我们的供水系统。硬路径是比较传统的方式。在20世纪,硬路径在基础设施建设、大型建设项目等领域有着至关重要的作用,集中统一管理能带来大量的利益和好处。但这种形式的管理仅仅限于基础设施类的风格,想用这种方式来解决水资源问题显然是错误的。我们需要重新考虑一下人们对水的需求和效率,这需要分布式的供水系统,而不是集中管理的系统。



  Q:您在软路径中提到其中一点建议是,将水的质量和水的使用匹配起来,也就是说,我们不要用饮用水来冲厕所或者灌溉草坪。我们怎样才能实现这一过渡?



  A:我们正在实现这种过渡,在很多干旱情况比较严重的国家,这种过渡和转变会更快一些。在纳米比亚,淡水的持续再利用已经持续很多年了。新加坡一直以来都在积极推行水新生计划(NEWater),这是国家级别处理水资源最先进的做法,不同质量的水被用来做不同的事情,再也没有比这更好的资源合理利用了。现在,人类有先进的技术,可以将脏水转换为饮用水。但得经过两道关卡——心理障碍因素和费用因素。如果你曾看到脏水的样子,即使被转换为饮用水,那么你也不愿意喝下去,而转换的过程中需要资金的支持。还有一个因素也不能忽视:你可能有节约用水的意识,但当你的家里只有一条水管的时候,除了用水管中的饮用水冲厕所、浇草坪之外,你还有其他选择吗?所以,像水管之类的基础设施建设也是必不可少的,如果家里有几条水管,那么就可以根据不同用途使用不同的水了。归纳起来,主要有几点需要投资:金钱,时间和教育。



  Q:那么,谁最应该那样做?或者哪个城市?哪个国家?



  A:一般来说,我们希望在全世界的大多数地方都能对水资源实施有效管理,最底层的社区在适当情况下直接决定当地水资源的管理。将管理权下放到基层。但也需要国家和联邦政府能制定出一个同意的水质使用标准。水资源软路径关键的一点就是恰当管理和使用水资源。





一位农民走在干涸的土地中



需要发明更多的“滚筒洗衣机”


  Q:您曾经提到过“在适当情况下”使用海水淡化的新技术。但是海水淡化在能源利用上有严重缺陷,会对海洋生态系统造成破坏,盐水的废物有极高危险性,您认为应该如何处理这些废物呢?



  A:与获得淡水的其他途径相比,淡化海水是相当昂贵的,但同时也是环保的,更有利于经济发展的。但很多地方并不愿意为净化海水花那么多钱,他们建立起很多劣质的、不完备的海水淡化工厂,这对海洋系统是一种伤害。其实我们完全可以做到不伤害海洋生态系统,只要海水淡化的程序和设备是完整的,我想这应该得到国家的授权。这个过程使水变得更加昂贵。在20世纪,全世界有太多工厂和设备建立起来,却忽视了对环境的额外影响,这就是气候问题产生的原因——外在的因素被人为忽略了。



  Q:现在全世界的目光都集中在能源问题上,您在加州大学伯克利分校最近一次讲话中谈到,解决能源问题的最佳途径是提高水资源的利用效率。能说说两者之间的关联吗?



  A:生产石油、煤炭、天然气、核能等能源的时候,我们需要大量的水资源。一般来说,热电厂都需要大量的水来进行冷却。在美国,使用水资源量最大的工厂就是热电厂的冷却了。然而,太阳能和风能就不需要水资源的协助,或者需要很少。所以说,如果能源是一个问题,那么水资源也将是个问题,我们要把两者结合起来。



  但是反过来说,水资源的收集和处理也需要大量的能源。事实证明,在人类的供水系统中,能源的消费占有相当的比重,而提高能源利用效率最有效的办法不是节约使用能源本身,而是要节约用水。一个简单的例子是滚筒洗衣机的发明,它能节约用水,节约洗涤剂和能源。我们应该发明更多类似的产品来节约水资源和能源。



  Q:也许我们应该重新考虑更多使用生物燃料的东西了。



  A:生物燃料也有问题。拿乙醇来说,这是一个典型的解决一个问题而产生更多问题的能源使用。在这种情况下,解决了一个问题,却引发了更多的问题。



  Q:最近我们听到很多关于“石油峰值”的讨论,而您提出了“水峰值”的概念,这是什么意思呢?



  A:“石油峰值”的概念让我想到了“水峰值”的说法。“石油峰值”理论认为,原油产量将进入峰顶,然后呈现长期下降的趋势。“水峰值”也是一样的道理,淡水资源已经达到顶峰,之后的淡水总量将逐渐减少。与其说我们用完了水资源,还不如说是我们用完了地球容纳、再生以及支撑我们使用水资源的能力。世界上有些地方过度使用地下水,使水再生的速度大大降低,就导致水资源的缺乏。



  Q:比如说奥加拉拉大平原?



  A:是的,奥加拉拉平原,中国的华北平原,美国加州中央谷部分地区,印度部分地区。从这个意义上说,水峰值和石油峰值非常类似,现在是水资源和石油很缺乏的时代,所以水和石油的价格都很贵。这在世界上很多地方都是一个问题,我们大多数农业都是依赖地下水的。
  


  Q:您在哪里看到这种情况最普遍?



  A:几乎每个生态系统都会出现这种情况:沼泽地,咸海,萨克拉门托——圣华金三角洲,黄河,科罗拉多河。不幸的是,这种情况的频繁出现是个坏消息。



  Q:现在我们有一个新总统了,我们应该在国家政策上作些什么?



  A:哦,你不要忘记了,在地方一级也要有很多事情要做。有了新政府之后,我们有机会去改变很多东西。我认为我们应该建立一个国家水资源管理委员会,上个国家水资源管理委员会还是1970年的事情呢。



  该委员会提出的很多议题在当今还有很重要的价值,但现在又有新的内容。他们从不谈论气候变化,因为这是一个必须要处理的事实。他们不谈论水资源在外交政策当中所扮演的角色。我认为我们应该在一些地区多花一些钱来满足对水和卫生设施的需求。


  我们还需要讨论在国际上如何减少因水资源而产生的冲突和纠纷,目前在世界上很多地方,水资源是不断增长的冲突和暴力的根源。



  现在说说国家和联邦所需要做的事情。目前关于水资源我们主要有两部法律,《清洁水法》和《安全饮用水法》,这两部法律都是上个世纪70年代制定的。但现在是二十一世纪,我们需要向法律中添加更多的条文和规定,让我们更好地执行关于水资源的法律,鼓励所有人合理利用水资源。在保护水资源质量方面,我们需要做得更好,这一切都应该从国家和联邦开始。



  也许现在我们就有这样的机会。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017