注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

“非主牛”究竟是什么牛  

2009-03-30 15:04:23|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近网络热炒最像周杰伦的物种——南非特产的哺乳动物“非主牛”。非洲主要的一种牛?别太认真,和“草泥马”一样,它也是网友的恶搞。事实上,这种相貌滑稽、酷似周杰伦的高地牛,历史可久远多了。

南都周刊编辑  宋爽gzndzk@163.com 文·安德鲁·索德斯



安德鲁·索德斯:英国自由撰稿人,在《卫报》等多家媒体发表历史、艺术类文章。

------------------------------------


“非主牛”究竟是什么牛 - 南都周刊生活 - 南都周刊


传说中的“非主牛”



  正如苏格兰短裙和威士忌,正如风笛和石南花,虽然一度濒临灭绝,它们数千年来还是坚守下来。它们曾是快乐和冲突之源,至今仍支撑着苏格兰高原的经济——这就是高地牛。

  它们是怎样成为大受欢迎的符号?它们来自何方?是谁把它们带到那里?为何数量倍增后却面临消失?

祖先:欧洲野牛
  我们要追溯到12000年前。据科学家推测,当时冰河世纪还没结束,欧洲野牛跨过大陆桥,来到英国的土地,随后冰川融化,海平面上升,它们再也无法回到欧洲大陆。在艾尔郡和伯威克夏的泥炭中,不少欧洲野牛的化石重见天日,它们的身材非常魁梧,比现在的高地牛高出6英尺。随着狩猎的加剧和栖息地的丧失,这些野牛被迫向大不列颠岛边远的北部和西部地区迁徙。而人类在猎杀它们的同时,也慢慢驯化它们。
考古学家还发现,有一个体型更小的分支,公元前3000年就存在于苏格兰了。它们的骨骼和红色毛发出现在泥炭下的黄油中。专家推测,这些毛发可能是挤奶时掉进牛奶的。

  第二个品种被称为凯尔特短角牛,化石显示它们的头骨比其欧洲野牛更窄,角也更短。一种观点认为,这是移民带来的牛与当地的野牛交配后产生的新品种。

  当时在苏格兰范围内没有其他品种,短角牛和欧洲野牛成为了高地牛的祖先,而祖先的特征也遗传下来。

  直到罗马人和维京人来到苏格兰,才有其他品种的牛出现。但即使那时,由于苏格兰地处偏远的高地,不容易将新品种引进。与其他种类相比,高地牛的基因是显性基因,因此生理特征更为鲜明。

  尽管苏格兰的最后一头欧洲野牛在9世纪左右彻底绝种,但杂种的高地牛却开始繁衍光大。

  现在,它们还保留着很多祖先的经典特征。欧洲野牛通常有浓密而深色的毛发、长角、前身沉重、性情剽悍,但在千百年的驯养中,凯尔特短角牛渐渐进化成红发、骨骼轻奇、身材颀长、性情温顺。

  与之类似,高地牛也有长角和浓密的毛,或红或黑。但脾气方面,它们怎能既凶猛又安静?有一幕可以解释这种矛盾:即使是很驯服的公牛,每当红色薄雾降临时,它们都不再温文尔雅,而变成喷鼻子的野牛。出现这种情况时,最好顺其自然。

  桑迪·马瑟斯,在Millview的农场里养了30头高地牛。“你必须知道每个个体,”他说,“大多数非常安静和温柔。它们会高兴地让我喂食。当我和它们共处时,它们会将角尽量避开我,以免伤害到我。但有些牛在产崽后性情就不同了,曾有一头变得非常坏,继续养它非常危险,我只好处理了它。当然这是例外,对于绝大多数,它们还是很温和的。”

  桑迪的牛群之所以性情平和,很大程度是因为这些高地牛从小就被圈养。如果任它们在山区活动,那就是另一回事了。只要人一靠近,它们就撒蹄开跑。

偷牛与“押镖”
  高地牛对严酷环境的耐受力很强,它们可以吃质量很差的口粮,不至于像其他品种一样挨饿。它们的工作环境差,浓密的皮毛可以保护它们不受恶劣天气的影响。从很早以来,它们就是农场的中坚:给人们供应牛奶、肉和皮毛。多个世纪以来,它们的牛角都可当作饮用水的器皿。用铜栓钉住牛皮,就像个帐篷一样遮风避雨。这些场景在凯尔特人部落的壁画上都出现过。此外,它们还可以用于制作拖鞋、吊门、靴子、皮包、皮带和马鞍等。

  正因为浑身都是宝,高地牛在17世纪成为了偷牛者的目标。1689年,12岁的威廉·麦弗森看到12个洛哈伯人穿过他的教区,他们从100多英里之外的阿伯丁偷了72头高地牛。不久,50名全副武装的男人骑马追来。最后,只有3个洛哈伯男子活了下来。

  截至1723年,超过20000头牛从北方的克里夫运向英伦半岛的南部,在英格兰迅速刮起“烤牛肉”之风。这个路线上偷牛的情况太严重,在1650年到1850年间,有人专门提供“押镖”服务。对于那些不愿花钱的牲口贩子,也获得法律许可携带武器。1850年,顶峰时期,有15万头牛从克里夫贩卖到福尔柯克。

  如今,在奥本地区每月卖出的高地牛超过100头。桑迪·马瑟斯也是在那里买到的牛。“在牛圈里挑牛时,它们精神抖擞,油光水滑。我买的那头公牛重达900公斤,肥得不能干活。后来带到农场后,让它逐渐减肥,很快就变成一个750公斤的好工人。”

  怎么选牛?桑迪解释说,牛角的形状是个重要的信号。“母牛的角应该从头上先向前直长,然后向上长;公牛的角应该直长,然后向前长。”总之,如果角向下长,就不算好牛。

  由于疯牛病,牛价下跌过多年,1993年桑迪买过一头很棒的母牛,当时花了4500英镑,十多年后价格竟然不到当时的一成。

商业价值<观赏价值
  很难说高地牛毛茸茸的外表有多大的商业价值,但至少让它们免于灭绝。从维多利亚女王开始,英国皇室就开始关注它们。在温莎,高地牛与短角公牛杂交,但它们还是被驱逐出去了,由于“苏格兰野牛”的名声。这样当女士们在公园里就不会被这些“野兽”的黑眼睛吓倒。

  其实,就牛肉而言,高地牛在全球都不算理想的选择。倒是高地母牛和短角肉牛的杂交可以产生一种名为Luing的牛。该牛按照欧洲大陆沙罗菜牛的办法养殖,正是超市需求的一种肉。纯种高地牛的牛肉就很难达到高标准的认可。不过,也有牛肉鉴赏家认为,高地牛的形状虽然欠佳,但其牛肉的脂肪层如大理石般贯穿其中,有一种美妙绝伦的味道。

  再说,比起那些密集的室内圈养,高地牛开放式的饲养就像我们所理解的“走地鸡”一样,意味着需要更长的生长周期,换句话说,肉质更有嚼劲。

  高地牛也可以在肥沃的低地草场养殖,在那里它们长得更快。但它们最大的优点并不是商业方面,而在于其粗放的天性。农场主意外地发现,高地牛可以让草场变得更好,因为它们吃掉老的木本植物,促使青草生长。而后者正是绵羊的最佳食物。

  虽然商业价值欠佳,它们还是被运到全球各地,无论是严寒的俄罗斯或加拿大,还是南美的阿根廷、秘鲁,你都可以看到毛茸茸的高地牛。
为什么农场主那么偏爱它们呢?

  答案是,它们让人愉快,尤其深受游客喜爱。而且,培育纯种高地牛的经济价值也不菲。不过,对于很多农场主来说,饲养高地牛仅仅简单因为它们的忠诚和金钱无法衡量的热情。这样表达太抒情?当我们一再追问桑迪,为什么他会养高地牛,桑迪笑了起来。“当然不是为了钱,我就是喜欢它们的样子。”
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017