注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

无法信任的社会是可怕的  

2009-03-09 15:43:35|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一个没有公信力的社会里,所有的事件就会呈现出永无解决可能的灰色结局。不论是奶粉事件,还是不断进行的上访活动,都是这种没有公信力的结果。
2月27日《南都周刊》有一篇报道:《挑战多美滋,一场失衡的较量》。“多美滋”奶粉导致婴儿结石的事件到现在还远说不上尘埃落定,虽然就如同“蒙牛”的事件一样,在某种似乎是不可控的力量中被控制了,可是怀疑与问题依然存在,最终的结果依然如同在云雾中。
  最终的结果到底是什么,以及是否能有一个最终的结果,老实说,是比较值得怀疑的。虽然企业与相关机构已经在各种场合与媒体上撇清了自己,但并未得到人们的信任。从某种意义上说,对于企业的不信任是很正常的。即使在具有强烈商业道德氛围的国家里,企业的最大功能依然是创造利润以回馈股东,在这个前提下,不被完全信任是应该的。

  而另外一种不信任,是直接指向某些机构的公信力。在“三鹿”事件的初期,相关机构的文过饰非以及蒙牛事件中调查的仓促与不彻底,已经完全摧垮了在公众心中的形象。

  在一个没有公信力的社会里,所有的事件就会呈现出永无解决可能的灰色结局。不论是奶粉事件,还是不断进行的上访活动,都是这种没有公信力的结果。靠着强制或者掩饰,或许能够安宁于一时,但其付出的隐性成本之高是很难想象的。“多美滋”的销量,估计能证明这个说法。     北京 · 五岳散人)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017