注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

垃圾处理问与答  

2009-04-21 10:23:51|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都周刊编辑 宋爽





垃圾的旅程




Q:应该怎么处理废弃的药物才不会对环境、健康造成危害?

A:处理家庭废弃药物时,首先应考虑正规的药品回收渠道。中国许多地区的食品药品监管部门已经实施了家庭过期药品回收计划,在医院、药店、零售商店和社区等设立回收点,将废弃药品回收后集中销毁。

  如果附近没有这类回收点,丢弃废弃药品之前要先把它们从原包装中取出。为了防止废弃药品被儿童误食或被“回收利用”,可以将药片与一些无法食用的垃圾混合,用没有标识的袋子装好,再丢进垃圾桶。除非说明书上有相关指示,否则不要把药片通过下水道冲走。

Q:如何处理电子垃圾?

A:正确的做法是把报废的电子产品交给电子垃圾处理机构。有一些电子产品(例如激光打印机的硒鼓)的生产者同时也担负起回收它们的责任。有时候产品说明书上提供了如何回收的信息。

  需要注意的是,不是所有的回收机构都能正确处理电子垃圾。不正确地处理电子垃圾有时候反而会对环境造成更大的伤害,例如有些回收者只回收价值高的物质,把价值低但有害的物质随意倾倒在环境中。你应该把报废的电子产品交给有资质的电子垃圾处理机构。

Q:电视机、计算机等电器报废了,该怎样处理呢?

A:最好的处理废旧电器的办法,是将它们卖给废旧电器回收公司。关于废旧电器回收的法律法规尚不健全。中国国家发改委准备出台《废旧电器电子产品回收处理管理条例》。在这个管理条例中,家电经销商和售后服务机构都有义务回收废旧家电。如果不接受生产企业委托或拒绝消费者交售废旧家电的,按规定最高可处以10万元的罚款。

Q:以前我经常把用完的电池随手扔进垃圾箱,后来听说废弃电池应该回收,这是为什么?

A:目前在市场上常见的一次性电池包括最普通的干电池(碳锌电池)和碱性电池。对这两种电池的最大的担心是其中含有少量的汞。随意抛弃这些电池可能造成汞污染。不过,近年来电池的含汞量已经大幅度下降。中国自从2005年以来禁止生产汞含量超过0.0001%的电池,通常,标明无汞的电池可以作为普通垃圾处理,不需要特别的回收程序。另一类可能对环境有害的常用电池是纽扣电池,尤其是一些氧化银纽扣电池(电子表和计算器中使用的电池)。它们含有汞,不能随意丢弃。无汞型氧化银电池是近来才出现的。

Q:我有一大堆“古老”的光盘,已经没有用了。直接扔掉它们会不会对环境造成什么不良影响?

A:你不应该把光盘当成垃圾简单地扔掉。光盘是由塑料和少量的金属组成、不可降解的。换句话说,如果把这样的光盘投入垃圾填埋场,那么它们可能在几百年的时间内都不会分解。另外,由于光盘主要是由塑料构成的,它们也不能被焚烧,因为这样可能产生有害的污染。因此,废旧光盘应该像其他塑料制品那样回收利用。回收后的材料可以用于制造各种塑料制品,甚至重新制成光盘。

Q:我家养了一只猫,应该怎么处理猫粪?把猫粪倒进马桶冲走,这样做合适吗?

A:猫如果捕食寄生了弓形虫的老鼠、鸟或其他小动物,就有可能被弓形虫感染,猫粪中就会有弓形虫。如果随意丢弃猫粪,土壤会受到弓形虫的污染(弓形虫能在土壤中存活一年以上),进而污染饮用水。

  近年来美国加利福尼亚州的海滩上发现有大量的海獭死亡,找不到明显的原因,被怀疑是因为感染了弓形虫导致的。人也会被弓形虫感染而患上弓形虫病,如果受感染者免疫功能缺损(如有艾滋病、恶性肿瘤、器官移植等),会导致严重后果。如果孕妇感染了弓形虫,可通过胎盘感染胎儿,直接影响胎儿发育,导致婴儿畸形、失明或大脑损伤,是人类先天性感染中最严重的疾病之一。

  所以,把猫粪倒进马桶冲走是不合适的,更合适的做法是把猫粪放在双层塑料袋中,作为生活垃圾丢弃,在垃圾填埋场处理。养猫者如果把猫限制在室内活动,不让其到室外捕食小动物,则可以避免被弓形虫感染。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017