注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

破坏的使命就是创新  

2009-04-09 15:13:38|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南都周刊编辑 罗灿 bluesd@163.com 记者· 炫风  实习生·李颖娟


  中国内地,可能只有深圳才有如此活跃的民间智库群,其中最为大众所知的是当年以《深圳,你被谁抛弃》而被市长点名接见的呙中校。深圳也有许多对地方治理积极建言的专家学者,如今年深圳市“两会”上,支持将“山寨”写入政府工作报告的深圳社会科学院院长乐正,还有积极支持深圳政府推行“大部制”的深圳大学教授马敬仁。关于山寨现象引发出来的深圳民间创造力的话题,《南都周刊》记者与他们进行了一次讨论。

“逼上梁山”做山寨
  《南都周刊》(以下简称《南》):山寨这个词现在可以说传遍全国。对深圳来说,这是个比较敏感的词,今年两会期间也引起过讨论。

  知名网络人士呙中校(以下简称呙):我用过山寨产品。老家人说这边手机便宜,让我带一两个回去。我担心没有安全保证,比如电池会不会爆炸之类的问题,但老家人说,几百块钱的东西至少可以用一两年,还什么功能都有,音乐、蓝牙、手写一应俱全。

  其实,有些企业做山寨是被逼上梁山的,比如你的行业准入限制了他,他只好跑去做山寨了。

  深圳大学管理学院教授马敬仁(以下简称马):我也用过山寨的东西。有些企业不按照规则出牌,往往以草根的力量,起到一个破坏既有市场规则的作用,如果能够运用好这股力量,它就是一个正面的力量。

  深圳社会科学院院长乐正(以下简称乐):山寨不能一味否定,否定它,就会让草根市场失去潜能和力量。就像早期拿到第一桶金的企业家,在积累时期都有一些非规则化的背景,改革开放初期,由于社会变化太迅速,很多规则和伦理道德都在变化,积极的或许是不合时宜的,但我们看到的很多问题其实都是有社会基础的,不能一概否定。

  《南》:山寨现象很复杂,怎么看待它身上所谓“合理但不合法”的地方?

  乐:很多山寨产品在模仿的基础上拓展了产品的功能,山寨手机的功能就比品牌机要多。山寨机对品牌机的生存造成了威胁,品牌机肯定会排斥、打压它们。

  企业主挣第一桶金时,几乎都是小企业的状态。一般来说,山寨的处境都比较困难。比如融资困难,没有物业做担保,国家规定的很多准入门槛也达不到。小企业的发展,在某种程度上多少带有模仿、参照的意味。所以,山寨现象在我们国家来说很普遍。深圳是个创业者众多的城市,创业热情很高,老板们迈出的第一步总有一些不规范的东西,但不能堵塞他们创业的机会。

  《南》:为什么现在一说到山寨,人们都喜欢把它和深圳联系起来?

  呙:说到山寨现象,值得研究的是,为什么这个词有这么大的影响力,为什么说它源自深圳?如果说山寨就是假冒伪劣,那自古就有,大江南北都有,但到了深圳,山寨就不仅仅是仿照仿制了,它是针对消费者的喜好去集成,量小价廉地运作。

  马:出口导向的加工制造业在中国发展了这么久,会形成一种商业文化,一种由加工企业支撑起来的文化。在深圳,手机、电子产品,或者其它的加工产品,互相配套的功能都很强大。只要你出一个品牌,我就能给你“拼”出一个机器,只要你有一个创意,我就能把你的东西造出来。这也是制造业发达的一个表现。

  乐:只要在深圳,你就能在很短的时间内,把所有生产、销售需要的环节配套齐全。这是因为,首先电子信息产业是深圳的强项,高、中、低端都比较完整;另外,深圳市场条件好,凡是市场条件好的地方,中小企业都特别发达,像江浙地区的服装、纺织业也是这样。中小型企业对于市场的敏感和触觉是一流的,它知道什么地方会有市场,什么时候会有获利的可能,它们会运用独特的手段去捕捉。

让龙头企业去招安
  《南》:深圳政府曾经对设计等产业颇为重视。对于近年形成的草根或者说市场自发的创造力,政府与之应该形成什么样的关系?

  呙:有些工作还是要政府去做的。比如山寨产品市场,我去华强北的时候,感觉乌烟瘴气,人很多、店铺拥挤,但去年环境就改善了不少,这些整改属于市场化管理。

  深圳有个经验,简单来说就是无为,政府不要对市场有太多的干预。很多东西,你想促进它,有时效果适得其反。黄金、珠宝、眼镜、家具等,深圳都是出口第一位,而当年没有想到它们能发展起来。还有大芬村,现在把它当作深圳文化产业的代表,对大芬村进行改造,要以大芬村为代表,跟北京上海叫板,于是又是改店面又是修街道,环境漂亮了不少,但房价一涨,很多有天分的草根艺术家就要考虑挪窝了。

  马:市场的力量,政府是不需要对其过多干预的。当然,政府需要规范市场。比如,既然你认为这也是创新,那就要给这种创新一个规范的市场,让大家按照规则来出牌。对于山寨,我们要打击假冒伪劣现象。重要的是,我们还要动员社会的力量,比如消费者、NGO等,来加强对企业行为的监管。

  但是,现在政府已经有了过多的干预,比如政府花钱出大力打造一些品牌,让山寨机变成品牌机。既然品牌机都没有市场了,为什么还抱着必须要品牌为先的观念不放?一些山寨产品很大程度上反映了市场能量,政府过去没有把这个能量充分利用发挥起来,说明我们在管理方式上还没有按照市场规律来做。政府过去只考虑单向的需求,扶植企业,做做维权,不能形成多赢的局面。

  乐:政府要引导小企业合法经营,资助创新,给他们提供一些条件。以前我们的监管不切实际,比如我搞个手机要入网,测试需要好几个月,却没有看到,现在的电子产品不到一个月就更新换代了。这是需要改变的。

  另外,让小企业完全搞研发也不太实际,全世界都没有哪个小企业能做到这一点。我们可以靠龙头企业来搞一个产业联盟,带上一批小虾小蟹,形成一条供应链,这样可以帮大企业降低成本,他们之间是可以互补的。以前说政府招安,其实政府是没有办法招安这些小企业的,应该让这些龙头企业去做。

  在市场的基础上进行资源互补,建立产业联盟,政府做好一些监管和服务的任务,我觉得这是个理想的做法。

尊重草根的力量
  《南》:深圳一直受香港的影响,从港商来深圳淘金到现在大家谈深港一体化,香港还是深圳的楷模吗?

  乐:深圳靠近香港,香港的经济是积极不干预,治理的理念对深圳影响很大。其实不光深圳,整个珠三角和内地城市比起来,还是比较尊重市场的。能够让市场来做的事,政府就不会冲到第一线,这个理念是已经建立起来了。当然,地方政府会有另外的考虑,不会完全被市场牵着鼻子走。

  马:就城市发展而言,刻意模仿是不妥当的。海外发达的城市有规范的市场,完善的法治,多元化治理的社会,这些跟我们不同。我们可以考察与我们条件相似的发展中国家和地区,而不是单纯盯着北京、上海、广州或者西方大城市。

  《南》:作为一个有创新历史和自发动力的城市,现在的深圳,能带给中国其它城市什么样的启示?

  乐:很多创新是需要中央政策支持的。改革经常会遇到这样的问题。深圳是经济特区,城市的使命就是创新,现在它还是国家创新的试点城市。深圳政府应该把来自上层的创新要求和来自草根市场的创造力结合起来。

  深圳是一个市场繁荣、产业发展条件良好、草根力量崛起的都市。社会与市场是创新的永动机。市场不断产生各种新的需求,对于管理者来说,新的需求和你原来的监管体制不一样,要求你不断地更新,要求你不断地有新的东西出来去适应。

  马:政府应该对民间的新思想、新技术乃至新的创业方式,保持敏锐的反应。现在发生了金融海啸,我们下一步产业的增长点在哪里?政府更应该积极吸纳社会的力量。

  从全国来比较,深圳还是比较尊重市场选择的。这跟广州、佛山、东莞等珠三角城市有一脉相承的地方。总的来说,就是尊重市场的选择,尊重草根的力量。

  呙:如果要给深圳特区一个特殊的定位,一个新的方向,需要做什么?我去年参加特区工作会议时,提出的就是一个现代公民社会的目标。其实,方向这个问题已经提了很多年,比如建设科技之都、设计之都,现在较明晰的是所谓深港大都会。

  目前,深圳很多方面都已经具备了基础,从经济发展来看,走常规的发展路径也没问题,但你作为一面旗帜,就要扛起中国新一轮改革的大旗,从社会管理体制、行政管理体制等方面去做。这是可以期待的。

封面报道:
开篇:封面报道:深圳破坏力
经济篇:走自己的路,让丰田去说吧
经济篇:革命者被革命
文化篇:把艺术家送上流水线
生活篇:让摩托车开进高尔夫球场
立论篇:破坏的使命就是创新
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017