注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

三代儿童消费体验  

2009-06-01 10:42:49|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南都周刊记者· 秦旺 采访整理
上世纪60年代滚铁环
70年代铁皮玩具枪
80年代水泥台乒乓球

90年代后的小孩则享受到了街机、PSP等舶来的玩具品
 
 1960年代没有消费概念,玩具自己造

受访人:刘晓辉,女,1964年生,高校副教授
 
  我小时根本就没有花钱的概念,那时物质特别匮乏,家里即使有钱也买不到东西,在当时如果有人想卖点小商品,都会被当做“资本主义尾巴”处理。所以我上小学时,学校周围没有零食卖。    
  
  那个艰辛年代,大家的日子都是紧巴巴,在15岁之前,我没穿过真正的新衣服,都是哥哥姐姐穿过的,衣服上有很多补丁。如果过年能得到父母用一些不要的布料或旧衣服改成的新衣,心里别提有多高兴。
  
  玩具就更没有买的概念了,全都是自己做。女生喜欢放风筝、跳皮筋,男生则迷上了弹弓枪。我春天最喜欢放风筝,找上一段竹片再加上几张已用过的作业本,就可以糊出一个风筝。男孩子用一根铁丝和一些橡皮筋,就可以做一件像模像样的“武器”。由于害怕被老师查到,班上男生经常会把弹弓藏在女生书桌里,因为老师从不检查女生。
  
  那时虽然日子过得很苦,但我还是觉得童年比较幸福,这也许跟我们出生时就带有红色烙印有关,从小就被要求奉献,继承光荣传统,所以我对消费的感觉就像电影《列宁在1918》里的那句经典台词:“面包会有的,牛奶也会有的”,对未来,我们那代人都有一种等待的幸福感。
 
 1970年代有零食,有小人书,也有电影

受访人:熊昉,男,1972年生,私企老板
 
  我刚上小学时,“文革”刚结束不久,曾被定性为“反动”的父亲也重新回到“古典文学研究所”上班,一个月工资60元。那时,我和弟弟每天都有一毛的零花钱,到了五六年级,零花钱变成了一天两毛。
  
  我们的零花钱,差不多有三分之二都是用来买东西吃,当时零食很便宜,比如糖一分钱一块,盐花生两分钱一小袋,冰棍5分钱两根,棉花糖5分钱一团。随着政策的放松,做小生意的人越来越多,学校周边的小商铺最开始只有一家,毕业时就变成了四家。
  
  每个星期我都会买一些文具,比如一支铅笔一分钱,一个橡皮两分钱。到了过年,父母会给我们买新衣服,还会给压岁钱,虽然大部分要上交,但自己也能留下5元钱。除了吃,我童年最大的花销就是买小人书,像《说岳》、《西游记》、《三国演义》、《丁丁的故事》等,我都有,好像一本7分钱。记得高中搬家时,我清点一下,竟然发现有300多本。
  
  电视在当时可是个稀罕物,谁家有电视,整栋楼的邻居晚上都会跑去看,像《血疑》、《霍元甲》等,我至今都还记忆犹新。后来,父亲还会带着我和弟弟去看电影,5分钱一个人,在正剧放映之前,一般还会放《铁臂阿童木》等动画片,这是小孩子最高兴的时刻。当时,无论什么电影,都是场场爆满的。

 1980年代 娱乐盛行

受访人 :王一竹,女,1985年生,大四学生
 
  我读小学时,一天有两元的零花钱,用5毛或1元来吃早餐,剩下就是贡献给学校门口的流动小贩和校园内的“小卖部”。我还记得有2毛的筷子糖、1毛的果丹皮、1毛钱的酸梅粉、5毛的大大泡泡糖等。不过我最喜欢的还是1元一包的跳跳糖,就是将一些糖渣渣放进嘴里,就会“乒乓”跳个不停的那种糖,有时为了吃跳跳糖,我不得不存两三天的零用钱。
  
  在玩的方面,女生除了跳皮筋,就是过家家了,洋娃娃也很常见,能换衣服的要30多元,为了得到一个洋娃娃,我要磨上爸妈一两个月。
  
  在玩方面,男孩与女孩差别很大,比如大我一岁的哥哥,每天都会想法设法省下1块钱去打游戏机。在他读六年级的时候,爸爸给他买了一台游戏机,好像接近千元,绝对是当时最贵的“玩具”,每到周末,我们家都会来很多小男孩打游戏。我哥哥还喜欢看漫画书,一本2元,每月他都会求爸妈给他买两本,现在我们家还有哥哥小时候买的十几本《圣斗士星矢》。
  
  过年是我和哥哥最欢腾的日子,因为爸妈会给我们买新衣服、新鞋子。我还记得,五年级的时候,妈妈带我去买衣服,一件白色衬衣40元、一件公主裙85元、一双红色皮靴50元,那是我小学穿得最贵的一套衣服。压岁钱当然也有,每年能收二三百元,不过三年级之前都是要上交的,后来快到升初中时,一年能收500元,自己也能留下50或100元。
  
  现在想来,玩真的是我们童年的主题,作业不多,也没有现在各类的兴趣班,我们这一代并不缺乏娱乐活动,也不缺少物质条件和时间。SMW 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017