注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南都周刊

观点平衡世界

 
 
 

日志

 
 

那些喝高的日子(组图)  

2009-07-24 11:11:36|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对那些流浪汉、醉酒的人、身体强壮的混混时,我总尽可能地让心态平和起来,进而衍生出平和的镜头。

在酒吧借酒排解郁闷的女孩。
出差杭州的南阳小伙醉倒在环城北路。
西湖边一醉酒小伙在给女朋友打手机时酣睡了过去。
一男子醉酒后睡在路边
一男子醉酒后睡在路边,只好先请110帮忙送医院醒酒。
朋友聚会现场,客人倒了,主人也高了。
 
  图/文  李建刚
 
  每次,凌晨从办公室出来的时候,我都期待着意想不到的画面。只是,生活从来都只安定地存在于普相之中,有时候一整晚,连掏出相机的机会也没有。但我仍然乐此不疲。很多年来,总会有朋友对我夜里出去拍摄感到疑惑。有时候我自己也无法解释,然而对摄影的热爱,让我不想浪费活着的每一天,我也没有偷懒的理由。
 
  尽管杭州的治安很好。但黑夜里的拍摄,却让我变成一个挑衅者,我无法预测,快门摁下去后,会带来什么样的后果。面对那些流浪汉、醉酒的人、身体强壮的混混时,我总尽可能地让心态平和起来,进而衍生出平和的镜头。多数情况下,我都会征得对方的同意。然而由于光线、环境的限制,成品却总是成功与失望对等并存。 
 
  我希望我能够真实地记录下那些或快乐,或悲哀的瞬间,所有这些图片,表现的几乎都是一种中间片断,那些之前和之后的事情,顺着黑暗而来或延伸而去,我无法干涉,也不能言说。
 
  这组醉酒的片子,本来只是单纯的记录,但随着酒后驾车事故的持续增加,却带上了更多的社会意义。照片绝大多数没有被刊登过。长时间的介入,还让我交到了很多朋友。我的照片曾经让一对要分手的恋人和好如初,被我拍摄过的两人酒后的狼狈样子,他们放大了裱在墙上来警示自己。
 
  我一直在不能停歇地拍摄。只是想寻找一种合适的干扰方法。

西湖边,三位喝高了的年轻人。女孩子已经无法行走。
曙光路酒吧门口,一个女孩烂醉如泥,被抬出酒吧。听同伴说,她刚和男朋友分手。
西湖边,小伙子请女友喝完酒后,非要女朋友前往自己的住所。
凌晨2点,某宾馆,一位男士抱着喝醉的女伴投宿。

  评论这张
 
阅读(2965)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017